本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李鵬之死 中共高規格評價:永垂不朽

最新更新:2019/07/23 20:28

(中央社記者邱國強台北23日電)背負「六四」鎮壓罵名的前中國國務院總理李鵬22日病逝,中共官方給予他高規格評價。除形容他「優秀黨員、卓越領導人」外,還稱他「永垂不朽」,一生是「革命、戰鬥、光輝」。

新華社今晚6時57分正式發布李鵬的死訊。但事實上,早在今天凌晨,中國網路上就已流傳李鵬已經病逝的消息。

按照新華社所發布、可視為中共對李鵬身後評價的新聞稿,李鵬的死訊是由中共中央委員會、中國全國人大常委會、中國國務院、中國全國政協共同具名,且「沉痛宣告」,已說明中共對李鵬之死的尊崇待遇。

在內容上,李鵬首先被稱為「中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,傑出的無產階級革命家、政治家,黨和國家的卓越領導人」,是典型未曾犯過錯誤的中共高官死後,常見的形容詞。

在顯得冗長的生平介紹過後,新聞稿特地提到,李鵬從領導崗位上退下來以後,「堅決擁護和支持以胡錦濤同志為總書記的黨中央,堅決擁護和支持以習近平同志為核心的黨中央」,似在強調李鵬這名高官即使退休,仍不忘擁護習近平這位黨內核心。

新聞稿接著說,李鵬關心中國特色社會主義偉大事業,「堅定支持黨風廉政建設和反腐敗鬥爭」。對照李鵬家族多次被海外媒體爆出貪腐傳聞,這一形容詞不免令外界玩味。

接著,新聞稿指「李鵬同志的一生,是革命的一生、戰鬥的一生、光輝的一生,是全心全意為人民服務、為共產主義事業奮鬥的一生。他的逝世,是黨和國家的重大損失」,並加上「李鵬同志永垂不朽」一語。這些溢美的形容詞,體現中共給予了李鵬高度的評價。

新聞稿還號召學習李鵬的「革命精神、崇高品德和優良作風」,並加上「更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命」等近年來慣見的字眼,則是呼應當今中共黨內,定總書記習近平於一尊的政治風向。(編輯:邱國強)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱