本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

過濾反送中 傳有港人進大陸被查手機

最新更新:2019/08/15 13:34

(中央社香港15日綜合外電報導)「南華早報」報導,據報有部分入境中國大陸的香港人,會被邊檢人員要求解鎖手機,以檢查有無內含反送中示威相關的照片與影音。

向南華早報述說自身經歷的10名旅客中,另有5人表示在香港與深圳中間的邊檢站,中國有關當局還檢查他們的私人簡訊。

所有人都說這是他們第一次被要求搜查手機內容。大多數受訪者不願透露姓名,因為他們經常往返香港與深圳邊境,擔憂具名後會遭報復。

● 被攔後不能拒絕檢查

38歲的科技公關顧問克洛科斯(Ben Crox)說,他的手機7月24日在西九龍高鐵車站內地口岸區被檢查。

克洛科斯一開始拒絕,還要求需有律師在場,但後來他被告知只能聯繫大陸人士。他要求離開內地口岸並回到香港境內,也不被獲准,他只好同意交出手機,讓陸方人員查看他今年6到7月的照片與影片。

克洛科斯說:「他們問我是做什麼的、有無加入示威。」還說邊檢官員也查閱他的私人簡訊,並沒收一本關於在現代中國約會的書籍。

● 重點檢查反送中高潮期間影音

南華早報報導,另有3名工程師說,他們7月與8月在落馬洲站與羅湖站也遇過類似狀況。其中最年輕的21歲工程師說,大陸官員特別想看7月1日、14日與21日拍攝的照片,分別是金鐘、沙田與上環發生大型抗議活動的日子。

一名負責報導反送中示威的南華早報記者說他也被問過話。他在深圳灣被要求進入另一個房間,檢查個人行李,還被告知只有兩個選擇,一是配合手機檢查,要不就是會被帶到不明的「另一部門」。

他說:「他們先是逐一查看我的照片與影片,要我解釋發生什麼事。」官員也查看他手機通訊軟體WhatsApp的聊天內容,之後才放他走。這名出生於大陸並經常往返的記者說,這是他第一次遇到手機被檢查的狀況。

一名不願具名的29歲設計師貼文說自己在7月24日時,遇到大陸官員檢查他手機的所有影像,發現他6月16日參與過抗議活動畫面後,就被帶到羅湖站的一個房間。

● 查出參加過反送中 被採指紋血液

「他們問我是否支持抗議人士,還一直說香港人被外國勢力收買與操控。」之後他與另4人被帶到大陸的警局接受進一步問話,還被採集指紋與血液。被扣6小時後,他簽了「保證書」,也被要求不得參加任何遊行,且必須在他們面前刪除手機內的所有影像。南華早報無法查證這名設計師的說法。

中國著名人權律師常伯陽說,邊檢官員搜查旅客手機已違法。他說:「他們可以檢查個人行李內的內容物,查看是否有違禁品,但他們未獲授權可以查閱手機內容。這違反旅客的隱私與通訊自由權。」

深圳邊檢的消息人士說,這種加強檢查不適用於所有旅客,只適用於當局名單中被視為「有風險」的人士。(譯者:張曉雯/核稿:陳亦偉)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱