本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

匿名港警:香港警力仍夠 不需中國武警介入

最新更新:2019/08/16 18:02

(中央社香港16日綜合外電報導)3名香港高階警官今天透露,即使香港示威暴力情勢升溫,港警自信仍有足夠資源繼續和爭民主抗議人士對戰。這也暗示,專制的北京當局可能還不需要派遣軍警介入。

這些港警指揮官匿名接受一群西方記者訪問時說,儘管香港政治亂局惡化,他們並未聽聞北京有任何擴大中國軍警部署的計畫。但他們承認,若北京採取任何這類舉動,會令香港警方陷入未知險境。

香港抗爭從數百萬人上街的「反送中」遊行,演變為連續10週小群抗議人士和警方爆發激烈衝突。這是香港自1997年回歸中國以來,對北京政權構成的最大挑戰;也是自1960年代末期左派暴動以來,港警面臨最嚴峻的動亂情勢。

中國政府採取的態度也越來越強硬。中國官媒本週發布武警和裝甲車在深圳邊境集結的畫面。消息人士今天也告訴中央社記者,深圳至少有一萬名武裝戒備警察,隨時可到香港處理示威暴力活動。

不過受訪的3名香港警官說,港警並未就北京派遣增援警力有過討論,也不存在既定協定。

他們表示,香港共有2萬8000名警力,其中約3000人負責在前線控制群眾,另有數百名預備警力可隨時加入支援,若抗爭惡化,港警也已準備好「升級」計畫。

其中一名在現場擔任指揮官的警員說:「我們在任何階段都尚未全力動員。」

然而3名警官也暗示,北京和香港行政長官林鄭月娥不妥協的態度,令他們感到挫折。其中一人說:「這是政治議題。而政治議題需要用政治方式解決。」(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1080816

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱