本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

倫交所拒併購 官媒指反送中令市場對香港憂慮

最新更新:2019/09/15 12:45

(中央社台北15日電)倫交所日前拒絕港交所的併購提議。人民日報客戶端15日發評論稱,「香港有些人」無視國家帶來的機遇,抗拒融入發展大局;加上近日暴力與港獨言論不斷,令市場對香港產生憂慮。

香港交易及結算所有限公司11日宣布,擬以390億美元(約新台幣1兆2149億元)併購倫敦證券交易所(London Stock Exchange);但倫交所14日已回信拒絕。

中國官媒人民日報客戶端15日刊登評論表示,倫交所拒絕併購除商業考量外,也顯示外部市場對香港的持續隱憂。

評論指出,倫交所回應中提到,認識到中國機遇的規模,並重視在中國的關係;但不認為港交所能提供「在亞洲最好的長期定位,或在中國最好的上市/交易平台」,反而認為上海證券交易所(上交所)是「首選的、直接的渠道」。

評論認為,無論香港或上海,都不可能脫離中國崛起的大背景,以獨立型態談發展潛力,因此城市的前途,很大程度取決「與國家整體發展利益的契合度與一致性」。

評論稱,上海與國家利益100%一致,「中國一路向上,上海必然水漲船高」;但質疑香港能不能做到這一點?並指香港近日暴力不斷,「港獨言論甚囂塵上」,外部市場對此有持續隱憂。

評論指責「香港有些人」對融入國家發展大局抱持消極抗拒心態,「看不到國家發展為香港帶來的機遇,甚至敵視內地企業來香港發展,這不僅是經濟上的短視,更反應政治上的偏狹」。

評論強調,香港是全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心,擁有高度國際化、法治化的營商環境及遍布全球的商業網絡,「香港對於中國,不僅不可替代,還要進一步做大做強」;並稱中央一如既往支持香港發展經濟,但除此之外,「香港自己也要努力」。(編輯:沈朋達/翟思嘉)1080915

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱