本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國大閱兵秀不秀東風41 共軍:不會讓人失望

最新更新:2019/09/24 18:04

(中央社記者邱國強北京24日電)中共10月1日將舉行建政70週年閱兵式。針對被視為「制美利器」的東風41型洲際彈道飛彈是否亮相,共軍中部戰區副參謀長譚民今天語帶暗示說,「相信不會讓記者朋友們失望」。

中共軍方今天同時公布,當天在北京舉行的這場閱兵式,含樂隊1300餘人在內的官兵總人數有1.5萬人,將分59個梯隊受閱;同時還有各型飛機160餘架及地面裝備580套受閱,全長80分鐘,是中國近幾次閱兵中規模最大的一次。

至於此次閱兵是否有藉此「秀肌肉」的意味,中國國防部發言人吳謙聲稱,70年來中國軍隊的發展壯大有目共睹。中國既沒有意圖,更沒有必要通過閱兵來秀肌肉。

中共建政70週年活動新聞中心下午舉行記者會,由兼任閱兵聯合指揮部辦公室常務副主任的譚民,以及閱兵領導小組辦公室副主任、中央軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍及吳謙等3人出席。

蔡志軍表示,這次閱兵中,不少受閱方隊是首次亮相,且絕大部份方隊除一般領隊外,還有將官一同領隊,其中首度有女將官領隊。至於武器裝備,內含陸、海、空、火箭軍和戰略支援部隊的部分新型裝備。其中,首次亮相的裝備比重較高。

他說,這次閱兵有9大特點,首先就是「聽黨指揮的政治意蘊十分鮮明」,宣示「堅持黨對軍隊絕對領導的不變軍魂」、「堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮的堅強意志」、「堅定不移忠誠核心、擁戴核心、維護核心的高度自覺」。

其它特點還包括「改革重塑的嶄新風貌全面展現」、「紅色基因的傳承接續有力體現」。而這些特點都是中共總書記習近平上任後,對共軍特別強調及要求的部分。(編輯:繆宗翰)1080924

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱