本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黃之鋒批柯文哲擦槍走火說 北市府回應

2019/10/2 20:55(10/2 21:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)香港眾志秘書長黃之鋒今天批評台北市長柯文哲以「擦槍走火」來形容港警意圖謀殺,實在是對中槍學生的侮辱。「該名學生仍在醫院,情況相當嚴重,柯市長,你欠他一個道歉」。

對此,台北市政府副發言人黃瀞瑩今晚發表書面說,希望不論媒體或外界,能看待市長談話的重點,勿過度解讀,「對於三立新聞以標題帶風向,引起香港部分意見領袖的誤會,北市府表達強烈抗議」。

黃之鋒下午在臉書引述香港眾志成員周庭的發文反問,這幾個月來,不只一個受傷的香港抗爭者,去過柯市長曾任職的台大醫院求醫,不知假若柯文哲現在沒做市長,還在台大醫院工作的話,如果遇到香港受傷的年輕人,是否還會跟他說是「擦槍走火」?

他強調,香港已經面臨嚴重的人道危機,懇請台灣各界伸出援手。「我們香港人面對的難關,也是希望讓全世界說明,一國兩制絕對是世紀謊言,我們站在抵擋北京的最前線,也希望讓到國際社會知道,台灣絕不能落實一國兩制」。

周庭此前引述三立新聞「港警對學生開槍!柯:難免擦槍走火」的報導截圖,在臉書發文向柯文哲強調:「這不是擦槍走火,而是瞄準示威者的心臟開槍。這是謀殺。」她批評柯文哲不單作為政治人物,而是作為醫生,根本不應該包庇警察濫用權力的行為。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

三立新聞報導截圖今天稍早被轉載到香港連登討論區(LIHKG),引發許多「反送中」網友接連痛批,內容累積長達18頁。

根據民視新聞報導,柯文哲說:「一個學生被警察開槍,這聽起來就很聳動,當然我們還是關心那個學生的健康安危,不過還好聽說沒有生命危險,但是這種紛擾一下去,難免擦槍走火,所以我也覺得這個實在是很危險,你想想看,如果昨天那個學生被打死了,這個今天一定是世界頭條,所以我說北京政府在處理香港問題,還是要面對問題。」(編輯:楊昇儒)1081002

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族