本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

何君堯籲港警增加人力:可聘大陸退休軍警

最新更新:2019/10/14 20:31
香港建制派立法會議員何君堯14日主張,警務處長可依「警隊條例」增加臨時警務人員,不限人數與國籍,還可聘用大陸退休軍警。反送中近日演變為多區示威,考驗警方人力調度。(中通社提供)中央社 108年10月14日
香港建制派立法會議員何君堯14日主張,警務處長可依「警隊條例」增加臨時警務人員,不限人數與國籍,還可聘用大陸退休軍警。反送中近日演變為多區示威,考驗警方人力調度。(中通社提供)中央社 108年10月14日

(中央社台北14日電)香港建制派立法會議員何君堯今天主張,現在香港警隊「止暴制亂」很辛苦,如果人力不足,警務處長可依「警隊條例」增加臨時警務人員,不限人數與國籍,還可聘用大陸退休軍警。

何君堯今天接受環球時報總編輯胡錫進的專訪時,提出以上主張。胡錫進近日二度赴港採訪「反送中」運動,持續對香港應如何止暴制亂提出看法。

據胡錫進在微博發布的專訪影片,何君堯說,反送中示威現在人數雖然比較少,但是示威者做的事比以前還要激烈,分布的地方也比較廣,這不能小看。

他說,香港警隊最近很積極也很辛苦,如果真的人手不夠,也可按照現有法治基礎增添人力,儘早恢復秩序。

何君堯指出,依據「警隊條例」第24條,警務處長可以聘用臨時警察,人數沒有限制,其待遇跟普通警察一樣,而且不限定具有香港永久居留權的居民。例如,香港馬會聘用非洲裔保安人員;香港地鐵近日也聘用尼泊爾人。

何君堯強調,依據「警隊條例」第24條,臨時警察是可以往全世界各地聘用,「包括我們祖國退役的軍人、退役的武警,也是可以通過這個條例引進來」,這不影響國家對香港的高度自治,也不會被說「指手畫腳」,沒有這個事情,這是符合香港法律的。

他強調,現在止暴制亂,好像亂象有點平靜下來,但這只是假象,如果不面對「港獨」的基本問題,掃除這個餘毒,那將來還會再「發病」。

反送中近日改採多區示威,考驗港警人力調度。近日傳出,港府考慮透過引用緊急法或公安條例,借調各大紀律部隊部分人手擔任「特務警察」。

對此,香港警務處副處長鄧炳強今天在例行記者會表示,過去4個月沒有引用相關條例,但任何可以幫助警方有效執法的措施,均應該考慮及值得研究,不會排除任何情況。(編輯:楊昇儒)1081014

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱