本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港反送中示威延燒
香港6月先後爆發多次大型反修訂逃犯條例的示威集會,其中6月12日包圍立法會的集會演變成警民嚴重衝突。反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣布將撤回逃犯條例草案。
香港反送中示威延燒

香港元朗事件滿3個月 反送中全區集會抗議[影]

最新更新:2019/10/22 08:39
721元朗襲擊事件21日滿3個月,反送中支持者當晚發起全港地鐵站靜坐集會。圖為民眾在太古港鐵站內靜坐。(立場新聞提供)
721元朗襲擊事件21日滿3個月,反送中支持者當晚發起全港地鐵站靜坐集會。圖為民眾在太古港鐵站內靜坐。(立場新聞提供)

(中央社台北21日電)721元朗襲擊事件今天滿3個月,反送中支持者今晚發起全港地鐵站靜坐集會,抗議警方執法不力;數百名黑衣示威者一度圍堵元朗主要道路抗爭,遭防暴警察發射催淚彈驅散。

7月21日,元朗地鐵站發生大批白衣人衝入無差別襲擊反送中示威者與一般市民的暴力事件,事後港警遭控縱容施暴。

綜合立場新聞、星島日報等港媒報導,儘管警方部署大批警力戒備,元朗地鐵站及商場也提前關門,但今天入夜後,黑衣示威者陸續在元朗多處出現。

晚上7時30分左右,有示威者以雜物堵塞元朗大馬路及大棠路,造成交通受阻。晚上8時,防暴警察推進驅散堵路人士。

晚上近9時,有持不同意見人士在馬路上與黑衣示威者互罵,有一批人向黑衣示威者丟水瓶、垃圾袋等雜物,也有戴口罩、黑衣示威者丟單車回敬,還有黑衣示威者被硬物丟中倒地。10餘分鐘後,有10多名防暴警察到場,隔開衝突雙方。

在抗爭現場,除有示威者破壞中資銀行的自動櫃員機外,有示威者在輕鐵康樂路站附近縱火,還有人在輕鐵路軌上放置裝有電線的紙箱,聲稱紙箱是個炸彈。

晚上9時許,元朗大棠路又見大批黑衣示威者聚集,警方展開驅散並發射多枚催淚彈,一度引發無辜被波及的市民大罵。隨後又有示威者在元朗警署外聚集,也遭發射催淚彈驅離,速龍小組並出動拘捕數人。

另外,反送中支持者今晚在將軍澳、太古、觀塘、杏花邨、荃灣等多個地鐵站發起靜坐集會抗議,過程平和、未見警方進入站內排除。

但警方稍晚在荃灣港鐵站附近盤查拘捕多人,其中一對年輕男女被警方包圍後再被撲倒在地,另外也有數名穿黑衣少年被帶走。

香港警方今天舉行記者會稱,針對元朗事件,警方至今共拘捕34名涉案人,其中6人被控暴動罪。警察公共關係科總警司謝振中列舉多個重大警民衝突日子的被捕人數和起訴比例,強調警方對所有暴力事件都重視和公平公正檢控。(編輯:楊昇儒/林克倫)1081021

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱