本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台企轉移在陸布局 助力徐州轉型升級

2019/10/29 15:23(10/31 14:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶徐州29日電)在江蘇徐州舉行的2019徐台兩岸金龍湖峰會今天登場。在徐州推動產業轉型升級和台企尋求轉移布局的背景下,以智慧製造和半導體產業為主的台資企業正逐步落腳徐州。

徐州市政府重視與台商的合作,今年5月,中共徐州市委書記周鐵根曾赴台出席2019徐州台北交流會,10月也繼續舉辦第2屆徐台兩岸金龍湖峰會,主題為「兩岸一芯,智贏未來」,內容由來自台灣業界翹楚分享有關智慧製造和半導體產業的趨勢和經驗。

正崴集團董事長郭台強上午在開幕式上致詞時表示,台灣電機產業在大陸的布局從珠三角到長三角,如今徐州基礎建設到位,展現後發優勢,也成為台商選擇發展智慧製造產業之處。正崴集團目前在徐州投資4個項目,總投資額達人民幣50億元(約新台幣215億元)。

徐州地處江蘇西北,是淮海經濟區的中心城市,這座百年煤城近年也背負要從老工業基地和資源型城市轉型的任務。

周鐵根在開幕式中說,徐州近年進行產業轉型、生態轉型、社會轉型等,已經經過轉型最困難的階段,走在東北和山西等地轉型之路的前面。

他強調,提升經商環境是徐州的核心競爭力,要讓台商安心投資。徐州成立「有求必應、無視不擾」的網上企業服務工作平台,目標是打造營運成本最低、政府辦事效率最高的經營環境。

前經濟部長尹啟銘也在開幕式上致辭,他除了肯定徐州的基礎建設、人力資源和當地政府在推動引進台資上的積極作為外,也表示中美貿易摩擦下,台商必須重新對大陸定位。

這些重新定位包括:在大陸台商要從出口轉向內需;看待大陸的「人才紅利」而非人口紅利;把大陸從純粹的製造生產基地轉變為包含設計與服務的創新基地;以及善加利用中國和其他國家簽訂自由貿易協定(FTA)的機會布局海外。

台灣是徐州經濟技術開發區擴大對外開放、加強經貿合作的重要地區。目前,正崴集團手機供應鏈項目、聯立LCD驅動晶片封裝項目、精研精工數控加工項目等企業已進駐徐州經開區。

徐台兩岸金龍湖峰會由台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)推動及承辦,電電公會2018年1月在徐州設立聯絡處,也標誌著旗下台資企業從台商密集的昆山、東莞、杭州、上海等地一路轉戰,如今具有高科技優勢的台企也落腳經營成本相對更低的蘇北地區。(編輯:翟思嘉)1081029

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23