本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

每天1萬噸垃圾 中國最大掩埋場提前25年飽和

最新更新:2019/11/16 12:42
中國陜西江村溝垃圾填埋場(圖)每天湧入一萬噸垃圾。(中新社提供)
中國陜西江村溝垃圾填埋場(圖)每天湧入一萬噸垃圾。(中新社提供)

(中央社記者戴雅真倫敦15日專電)位於陝西省西安市的全中國最大垃圾掩埋場原本設計要撐到2044年,但每天1萬噸垃圾湧入,提前25年塞爆。

英國廣播公司(BBC)報導,江村溝垃圾填埋場有100個足球場那麼大,原本設計每天可處理2500公噸垃圾。不過,800萬人的巨大垃圾量讓這裡每天湧進高達1萬公噸廢棄物。

江村溝垃圾填埋場設立於1994年,原本計畫可以用上半世紀,撐到2044年。但是廣達70萬平方公尺、深150公尺,可以容納3400萬立方公尺垃圾的掩埋場,在800萬人製造的生活垃圾填塞下,提早25年收工。

西安市是中國少數只用掩埋方式處理垃圾的城市之一,其他多數地區已經改用焚化爐。在江村溝垃圾填埋場功成身退之後,西安市也要加入焚燒垃圾的行列。一座新的焚化爐已經開工,在明年底前,預計至少會有另外4座焚化爐開始運轉,合計每天能處理1萬2750公噸廢棄物。

中國政府計畫逐步減少掩埋場,改以焚化方式替代,而江村溝垃圾填埋場將會變身成「生態公園」。

中國是全球垃圾製造大國之一,長年來一直苦於要如何處理14億人口製造出來的垃圾。中國原本還進口「洋垃圾」進行處理,但在自顧不暇的情況下,已於2017年底禁止24種廢棄物進口。

根據統計,中國在2017年製造超過2.15億公噸垃圾,相較10年前增加1.52億公噸。目前全中國共有654處垃圾掩埋場,286座垃圾焚化爐。

而在2017年,中國也接收了歐洲、日本和美國的700萬公噸塑膠廢棄物、2700萬公噸廢紙。

由於中國政府不曾公布過相關數據,目前的回收率不得而知,但政府計畫在2020年之前讓主要城市的垃圾回收率達到35%。

上海今年7月開始強制實施垃圾分類,如果垃圾扔錯不僅可能被罰款,多次違規更會被列入黑名單,加強監督。(編輯:馮昭)1081116

中國陜西江村溝垃圾填埋場(圖)原本設計要撐到2044年,但每天一萬噸垃圾湧入,提前25年塞爆。(檔案照片/中新社提供)
中國陜西江村溝垃圾填埋場(圖)原本設計要撐到2044年,但每天一萬噸垃圾湧入,提前25年塞爆。(檔案照片/中新社提供)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱