本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國官方:全年CPI漲3% 2020年初續漲

2019/12/17 16:45(12/17 17:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉上海17日電)中國發改委今天表示,生豬生產正在逐步恢復,預計全年CPI漲幅可在3%範圍內。此外,由於今年物價走勢對明年帶來價格滯後影響,加上春節,明年初CPI漲幅可能再攀高。

由於非洲豬瘟造成的豬肉供需不足,中國民生物價一年來受飆高的豬價帶領,一路走高。中國國家統計局10日公布,11月消費者物價指數(CPI)年增高達4.5%,創2012年1月以來新高。

中國國家發展和改革委員會發言人孟瑋今天在記者會上表示,當前中國工農業產品供應充裕,生豬生產正逐步恢復,預計全年CPI漲幅在3%左右的預期目標範圍內。

孟瑋說,近期監測數據顯示,豬肉價格在高點後下降,趨於穩定,生豬生產正在逐步恢復,考慮到今年物價走勢對明年的影響,加上春節因素,明年初CPI漲幅可能較高。

自非洲豬瘟爆發以來,面對疫情與撲殺豬隻造成的豬價飆高,中國官方持續對外喊話「可控」、「穩定」。孟瑋今天也稱,總體上看,中國物價保持平穩運行具備堅實基礎。

她說,接下來要增加豬肉進口,擴大牛肉等肉類進口,在增加生豬生產方面進一步加大中央預算內資金對有關項目的支持,未來將視情況增加中央冷凍豬肉儲備的投放力度。

此外,中國發改委今天也公布,11月審批核准固定資產投資項目8個,總投資人民幣71億元(約新台幣305億元),主要在能源領域。孟瑋說,今後一段時間,還會有一批新能源、新型石化和電子資訊等領域的外資大項目陸續落地。

孟瑋表示,明年還將再次修訂外資准入負面清單,在更多領域允許外商獨資經營,清單之外不能設限,保障外資企業國民待遇,進一步擴大對外開放。(編輯:邱國強)1081217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10