本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

湖北強化武漢肺炎防控 推社區24小時最嚴封閉式管理

最新更新:2020/02/16 19:11
武漢肺炎核心疫區的湖北省政府16日發布最新的強化防疫通告,要求所有村組、社區實行24小時最嚴格的封閉式管理。圖為十堰市張灣區一處社區封閉管理。(中新社提供)
武漢肺炎核心疫區的湖北省政府16日發布最新的強化防疫通告,要求所有村組、社區實行24小時最嚴格的封閉式管理。圖為十堰市張灣區一處社區封閉管理。(中新社提供)

(中央社台北16日電)武漢肺炎核心疫區的湖北省政府16日發布最新的強化防疫通告,要求所有村組、社區實行24小時最嚴格的封閉式管理,私人車輛也不准上街,到藥局買退燒藥等需填寫身分證字號。

根據湖北省政府官網,因應2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎,中國稱新冠肺炎),強化防控內容共有15項,要求強化城鄉社區(村)封閉管理、強化車輛通行管控、強化居民健康全面排查等。

所謂「城鄉所有村組、社區、小區、居民點實行24小時最嚴格的封閉式管理」包括:嚴管外來車輛,非必需不進出;嚴管外來人員,非必要不入內;嚴管住戶外出,藥品和必需生活物品等可採取集中採購配送等方式進行;嚴管經營門店,規範體溫檢測,控制人流量等。

在交通方面,全面加強各市(州、直管市、神農架林區)域內交通管控,減少機動車出行。除防疫車輛、公務用車、公共交通、醫護人員用車、運輸生活必需品車輛和救護、消防、搶險、環衛、警車等特種車輛外,其他車輛一律禁止通行。

當地所有非必需的公共場所一律關閉,一切群眾聚集性活動一律停止。

實行零售藥店購藥登記制度,購買感冒藥、發燒咳嗽藥、退燒藥等藥品者,必須如實填寫姓名、聯繫方式、身分證號碼、住址、體溫等資訊並輸入電腦,強化風險管控。

通告還要求所有的居民嚴格遵守在公共場所佩戴口罩的規定,非必要不外出,不參加聚會和集體活動。對違反重大突發公共衛生事件一級響應管控措施、妨礙疫情防控工作者,由公安機關採取強制措施。

在健康檢查方面,對所有居民展開拉網式動態滾動篩查,要求做到「不漏一戶、不落一人、不斷一天」。拒不配合者,由公安機關依法採取強制措施。

對於所有疑似、確診(含臨床診斷)武漢肺炎病例的密切接觸者和不能明確排除武漢肺炎的發燒病人,必須送集中隔離點單人單間觀察,不得居家隔離。

這份通告要求,凡是因隔離點建設不到位、床位籌集不到位,導致「四類人員」(確診患者、疑似患者、發燒患者、確診患者的密切接觸者)不能及時收治和隔離者,對因隔離點醫護人員、生活物資、安全保護等保障措施不到位而引發衍生事件者,一律嚴肅處理。

據湖北衛健委資料,2月15日當天,新增武漢肺炎確診病例1843例,湖北至15日累計報告武漢肺炎病例5萬6249例。(編輯:張淑伶/邱國強)1090216

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱