本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武昌醫院院長劉智明染武漢肺炎 18日病逝享年50歲

最新更新:2020/02/18 13:26
陸媒報導,中國大陸湖北省武漢市武昌醫院院長劉智明因感染武漢肺炎,18日上午經搶救無效去世,享年50歲。(圖取自封面新聞網頁thecover.cn)
陸媒報導,中國大陸湖北省武漢市武昌醫院院長劉智明因感染武漢肺炎,18日上午經搶救無效去世,享年50歲。(圖取自封面新聞網頁thecover.cn)

(中央社台北18日電)陸媒報導,中國大陸湖北省武漢市武昌醫院院長劉智明因為感染武漢肺炎,今天上午經搶救無效去世,享年50歲。他是在中國抗疫最前線第一位染病死亡的醫院院長。

中國官媒央視新聞報導,從北京協和醫院派往武漢的醫療隊得知,經全力搶救無效,劉智明因感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),於18日上午10時30去世。

公開資料顯示,劉智明,湖北十堰人,1969年生,1991年畢業於武漢大學醫學院,擅長顱腦外傷、顱內腫瘤、腦血管病及椎管內病的診斷和治療,特別擅長神經外科疾病手術治療。

武昌醫院是湖北三級綜合醫院,現有員工966人,這次疫情爆發後被列為武漢市首批定點醫院之一。

中國官媒央視新聞報導,中國大陸湖北省武漢市武昌醫院院長劉智明感染武漢肺炎,經全力搶救無效,18日上午10時30分去世。(圖取自央視新聞網頁news.cctv.com)
中國官媒央視新聞報導,中國大陸湖北省武漢市武昌醫院院長劉智明感染武漢肺炎,經全力搶救無效,18日上午10時30分去世。(圖取自央視新聞網頁news.cctv.com)

2月15日,武昌醫院官方微博才宣布,該院59歲護士柳帆因感染新冠肺炎於14日病逝。今天,院長也因染病撒手人寰。

封面新聞報導,昨晚9時49分,微博認證為「湖北省衛健委宣教中心黨委書記、主任」的「@全科健康」發布劉智明因感染武漢肺炎而辭世。隨後,知名醫療自媒體「@丁香園」也轉發這則消息。

「@全科健康」發布劉智明死訊說:「沉痛悼念第一個犧牲的醫院院長!我尊敬的武昌醫院院長,尊敬的大哥,尊敬的神經外科醫生,劉智明先生,因感染新冠肺炎,於2020年2月17日睌,走了。劉院長是主任醫師,博士,神經外科專家。年前詩會音容猶在,今後醫界再無兄長!老哥,請一路走好!願天堂再無天災人禍!」

今天凌晨1時20分,湖北廣播電視台「經視直播」微博報導稱,經向武昌醫院宣傳工作人員查證,對方表示劉智明「還是搶救中」。

凌晨1時23分,「@全科健康」發布道歉及澄清聲明說:「致所有關心劉智民(明)院長的網友們:據劉院長家人消息,醫院對劉院長仍在盡最大努力搶救!我得知此情後刪了原微博。」

陸媒界面新聞報導引述劉智明的妻子表示,劉智明很早就感染新冠肺炎,病情已拖了十幾二十天;14日轉赴華中科大同濟醫院加護病房插管治療,病情嚴重。

報導引述劉智明的妻子與同濟醫院工作人員表示,劉智明已戴上ECMO(葉克膜)搶救中,但情況不樂觀。

央視證實劉智明上午因染病去世後,大陸網路掀起一片哀悼。(編輯:楊昇儒/曹宇帆)1090218

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱