本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沒訂單復工沒指望 中國企業恐爆破產失業潮

最新更新:2020/04/03 12:18

(中央社台北3日電)咸認源自中國的武漢肺炎疫情蔓延,重創全球經濟,仰賴外貿市場的中國企業捱不過歐美紛紛抽單而宣布破產,美國之音(VOA)中文網說,預料緊接著中國將爆發大規模裁員且失業率驟增。

中國國家主席習近平3月29日視察浙江宣示他念茲在茲的有序復工復產,不過有序復工復產卻因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延全球,以致歐美紛紛取消訂單而可望不可及。

被譽為「全球最大的小商品批發市場」浙江省義烏市,受亞馬遜封倉、物流不暢等影響,義烏跨境電商群體被按下了暫停鍵。

美國之音中文網報導說,義烏一名從事紀念品、禮品和玩具等商品的林姓貿易商哀嘆,當地許多出口批發商都已經破產,他們已經有3個月沒收入。

林姓貿易商指出,外國買家現在什麼都不買,只買醫用口罩,「許多生意都停了。誰在乎裁員呢?這是災難…許多人都在談論口罩生產」,他們依據市場需求相繼打造口罩生產線,「即便是從零開始,只要能生存,我們都幹」。

可惜有了生產線卻欠東風。報導說,由於生產口罩的原物料供應吃緊,義烏新建的生產線已經閒置1個月左右。

外國訂單縮減,對中國的產品需求轉向口罩等醫療設備,河南EHL國際物流平台也發現,最近的銷售額下跌了50%,外國商品進口已經停止,中國商品的訂單大幅度減少,幾乎只靠口罩訂單苦撐。

但有些中國出口口罩的品質並不合格。荷蘭衛生部日前說,由於品質沒達標,官方已經召回60萬個從中國進口、並送到醫護人員手上以因應疫情的口罩。

雖然中國外交部發言人華春瑩解釋,中方在發貨之前就已告知荷蘭這並非「醫用口罩」,但這些因大量需求而生的非醫用、不合格口罩已重創中國力推的大外宣。

訂單驟降營收告罄,而生產當前需求量最大的醫用商品還被退貨猶如雪上加霜。美國之音中文網的報導指出,廣東省惠州的港惠紡織有限公司發布通知,因「遭遇嚴重的財務困難」,所有工人在7日前搬離宿舍並放假6個月之後再行通知。

報導說,分析人士表示,若全球大流行不能儘快遏止,接下來中國將出現大規模裁員,失業率大幅上升。

報導指出,總部在香港的勞權團體「中國勞工通訊」(China Labour Bulletin)發言人郭展睿(Geoff Crothall)說:「裁員不只是發生在製造業,很多服務業的行業在留住員工問題上都遇到很大的困難,特別是酒店和餐飲等行業。這些行業已經受到很大的衝擊。」

2月份,中國官方的城鎮失業率是6.2%。而郭展睿估計,接下來將會進一步上升。他並指出,中國城鎮失業率不能反映真實情況,因為這個數字不包括就業不足的人,如正在放無薪假的人。

此外,中國今年的大專院校畢業生將達874萬,再創新高,卻因疫情衝擊,謀職堪慮。報導指出,郭展睿表示,目前經濟疲軟,疫情嚴重,即將畢業的大學生人數前所未有,他們的就業前景相當嚴峻。

報導說,北京大學光華管理學院和就業平台「招聘.com」所做的調查發現,今年頭兩個月,可供應屆畢業生選擇的工作數量比去年同期減少了30%。

報導指出,華爾街日報(The Wall Street Journal)引述香港ING銀行大中華區首席經濟學家彭藹嬈說,除非地方政府採取財政刺激,振興經濟,「中國城鎮失業率可能會在今年年底上漲到10%」。

報導說,病毒全球大流行對中國的出口製造商造成衝擊,中國盡快恢復經濟的希望難樂觀。(編輯:曹宇帆/翟思嘉)1090403

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱