本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

去中國化新形勢 政協提案加強境外資產保護

最新更新:2020/05/21 14:48

(中央社台北21日電)2019冠狀病毒疾病疫情引起全球「去中國化」潮,中國有全國政協委員提案稱「新形勢下」中國境外資產的安全隱憂加大,建議透過加強頂層設計、創新對外投資方式等,做好境外資產安全保護。

中國證券時報報導,中國全國政協委員、中投公司前總經理屠光紹和中投公司副總經理趙海英在今年「兩會」提交的提案中表示,疫情帶來的新情勢下,未來「經濟主權」和區域合作可能被更為強調,各國政府將會深入檢視重要物資的供應鏈安全。

此外,「逆全球化」有向「去中國化」演變的趨勢。如果處理不當,中國企業對外投資將更容易被國際監管機構視為帶有政府背景和政治意圖。國際外資監管趨嚴,國家安全概念泛化,會對中國企業走出去形成重大挑戰。

屠光紹、趙海英指出,當前,全球經濟表現出「三低一高」的新特點:低成長、低通膨、低利率、高債務。一些已開發國家轉向現代貨幣理論,透過壓低收益率曲線支持財政擴張,增加了全球金融的脆弱性。

加上此次疫情衝擊,為更大的全球經濟衝擊埋下隱患,國際金融體系可能面臨長期低利率環境;他們認為,中國境外資產保值增值壓力加大。

他們指出,隨著國際力量對比變化,保護主義和逆全球化思潮不斷抬頭。國際上對外資的安全防範導向,已超越對經濟福利與安全風險的單純考量,納入更多國家戰略博弈的因素。

屠光紹、趙海英建議加強頂層設計,加快投資協定談判,拓展國際經濟合作夥伴,為企業走出去營造更好環境。充分認識國際監管和宏觀經濟的變化趨勢,守住不發生重大風險的底線。

此外,加強對外投資合作引導,督促企業依法合規經營,「培育一批有國際水準、懂國際規則的企業,避免為國際監管提供口實」,並透過更加暢通的市場准入、更加規範的市場秩序、更加明晰的產權制度,增強企業家信心。(編輯:翟思嘉/林克倫)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱