本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

山東強推合村併居引民怨 多名地方官員遭懲處

最新更新:2020/07/02 15:17

(中央社台北2日電)中國大陸山東省強推「合村併居」引發廣泛民怨與專家重批後,據報導,濱州市惠民縣因為推行該政策存在形式主義、官僚主義突出問題,多名官員近日遭到懲處,還有人因此丟官。

陸媒齊魯網1日報導,濱州市紀委監委通報,2020年4月以來,惠民縣麻店鎮在推進「美麗宜居鄉村建設」工作中,對省委、市委工作要求落實不到位,工作方法簡單,沒有及時解決民眾困難,損害了民眾利益,存在形式主義、官僚主義突出問題。

據通報,麻店鎮黨委書記丁安玉對上述問題負有直接責任遭到免職;惠民縣住房和城鄉建設局長張永山對麻店鎮整改工作督導落實不力,遭到黨內警告處分;惠民縣政府兩名副縣長高立珂、吳表輝,也被批評教育並責令作出深刻檢查。

所謂「合村併居」就是拆除農民住房、合併原有村莊,建立新型農村社區,讓農民集中住進樓房。

山東近期強推「合村併居」,脅迫大多是老弱窮困的農民同意拆除老家,搬去集中樓房,導致許多人陷入流離失所、揹債甚至不能農作維生等困境,遭到多名專家重批是一場「人禍」。

其中,惠民縣被爆以各種手段脅迫農民拆遷,引發大陸輿論一面倒痛批。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

輿論發酵後,中共官媒人民日報6月24日發文砲轟山東「一些地方領導幹部」出手急、簡單粗暴,不顧民眾感受,把好事辦成怨聲載道的蠢事。

陸媒大眾日報報導,山東省委書記劉家義6月27日召開「美麗宜居鄉村建設視頻會議」強調,絕不能把民心工程搞成「民怨工程」,並揚言「對不作為、慢作為、亂作為的,強行拆遷、損害群眾利益的,要依法依規嚴肅查處」。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族