本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國人權狀況受抨擊 官方反擊說給自己人聽

最新更新:2020/07/02 19:34
中國外交部2日在官網發布「關於涉華人權問題的各種謬論及事實真相」,羅列37則有關涉及香港、疫情和新疆問題的「謬論」,反擊外界批評。圖為天安門廣場於五一勞動節舉辦升旗儀式。(檔案照片/中新社提供)
中國外交部2日在官網發布「關於涉華人權問題的各種謬論及事實真相」,羅列37則有關涉及香港、疫情和新疆問題的「謬論」,反擊外界批評。圖為天安門廣場於五一勞動節舉辦升旗儀式。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北2日電)在「港區國安法」公布實施一天之後,中國外交部今天在官網發布「關於涉華人權問題的各種謬論及事實真相」,羅列37則有關涉及香港、疫情和新疆問題的「謬論」,反擊外界批評。

中國外交部聲稱,一些美方、西方人士近期就涉香港、涉新冠肺炎疫情、涉新疆等問題無端指責中國人權狀況,散播了很多謬論,充滿對中國的無知和偏見,因此外交部編寫這份文件,「謬論止於智者,公道自在人心」。

在37項駁斥中,前10項主題都是關於香港或「港區國安法」,11到15則與疫情相關,其餘都與新疆有關,所占比例最高。

這份文件僅見於中國外交部網站的中文訊息,沒有英文版,顯然對內宣傳的意義大過對外澄清。

中國方面的澄清,觀點大多已見於過去外交部的聲明或官媒發布的文章;在澄清的同時,也不忘批評其他國家,例如指責美國抗疫不力、種族歧視等。

有些澄清並未針對外界關切回應,譬如外界指出港區國安法罪刑定義模糊,可能被濫用以壓制民眾,但文件卻聲稱「國安立法僅針對4類嚴重危害國家安全的犯罪行為,遠少於美英等國動輒幾十項的國安罪名」。

在疫情與言論控管方面,這份文件重申:「李文亮是眼科醫生,不是吹哨人,沒有被拘留。呼吸科醫生張繼先是第一個報告疫情病例的人,並因此受到嘉獎」,並稱給李文亮醫生貼上對抗體制的「英雄」、「覺醒者」等標籤,「是對李醫生及其家人的極大不尊重,是極不道德的政治操弄」。

至於被指稱用大數據技術侵犯隱私權的「健康碼」,文件稱「不少其他國家在抗擊疫情中,也借鑒了中國在這方面的經驗和作法」。

在涉疆議題方面,根據文件內容,官方推出的「民族團結一家親」和民族團結聯誼活動,已有110多萬各族幹部職工與160多萬各族群眾「結對子、交朋友、認親戚」。

媒體報導,新疆政府把維吾爾族孩子強制送到寄宿學校,強迫他們與父母分離;這份文件稱,是否寄宿均由學生本人和家長選擇。

至於近來有研究顯示,中國對新疆維吾爾人和其他少數民族實施絕育、墮胎和計劃生育,這份文件表示「人口政策長期以來對包括維吾爾族在內的少數民族更為優待」。(編輯:張淑伶/邱國強)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀