本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李登輝逝世 國台辦萬用訊息回應:台獨是絕路

最新更新:2020/07/31 10:34

(中央社台北31日電)前總統李登輝昨晚逝世,享耆壽98歲。中國國台辦今天採用「萬用訊息」回應,僅稱「看到了這條消息」,接著制式重申「台獨是一條走不通的絕路」。

據新華社,中國國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮上午應詢時作上述表示。

她並稱,「國家統一、民族復興的歷史大勢,是任何人任何勢力都無法阻擋的」。

李登輝昨晚逝世後,陸媒多以簡短、平鋪直敘方式報導,且評論不多。

包括新華社、央視新聞官方微博等中央層級官媒,以及中央政法委微信公眾號、北京日報旗下新媒體「長安街知事」、南方都市報等多家媒體都引用台北榮民總醫院消息,簡要報導「台灣當局前領導人李登輝30日在台北病亡」,未多加評論。

中國官媒過去對於李登輝一直沒有正面評價,甚至不惜以欠缺格調的惡言攻擊。

1999年,李登輝接受德國之聲中文網訪問時,將兩岸定位為「特殊的國與國關係」,簡稱「兩國論」。事後引發「解放軍報」譴責李登輝是「民族千古罪人」,新華社稱他為「國際反華勢力在政治實驗室培養出來的一個畸形的試管嬰兒」。

李登輝曾在2007年進入日本靖國神社祭拜胞兄李登欽,陸媒當時將焦點放在參拜靖國神社,稱他會被「掃進歷史的垃圾堆」。(編輯:繆宗翰/楊昇儒)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀