本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美駐成都領館關閉舊品大拍賣 中國民眾熱烈參與

最新更新:2020/08/04 22:39

(中央社台北4日電)美國駐成都總領事館被中國下令閉館後,館內的家具、電腦等用品今天被美國駐中國大使館在北京遠郊的庫房拍賣,不少民眾前往參與。但也同時引起美中關係恐持續惡化,甚至走向斷交的揣測。

綜合香港明報、自由亞洲電台報導,美國駐中國大使館總務處財產辦公室日前發布通告,今天將舉辦「密封投標式二手物品現場拍賣會」,拍賣物品包括住宅家具、電器、電腦,以及其他有破損物品,且不設底價。

明報報導指出,根據了解,上述拍賣物品,原屬已被中方關閉的美國駐成都總領事館所有。

根據自由亞洲電台臉書帳號披露畫面,不少中國民眾前往位在北京市順義區、鄰近中國國際展覽中心新館及首都機場的美國駐中國大使館庫房排隊投標,參與這場在中國難得遇到的使領館用品拍賣。正式結果將於7日通知得標人。

報導指出,美國駐外使館拍賣二手物品,以往不算罕見。美國駐英國、阿爾巴尼亞、北馬其頓等國的大使館,都曾舉辦拍賣活動。

然而,在目前美中關係持續惡化的情況下,加上美國駐中國大使館公開拍賣二手物品似屬罕見,使今天的拍賣會引起不少中國民眾揣測,在網路上同聲認為兩國關係恐將持續走下坡,甚至有斷交的可能。

也有中國民眾語帶譏諷地認為,若再有美國總領事館被中國關閉,請美國大使館「記得早點公告,好撿便宜貨」。(編輯:邱國強)1090804

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族