本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國專注內需推動雙循環 外媒:將列入十四五

最新更新:2020/08/05 15:52

(中央社台北5日電)因中美關係低落和全球疫情導致的外部風險升溫,中國正試圖降低對海外市場和技術的依賴,推動以內需為主,對外發展為輔的「雙循環」模式,且將作為「十四五」規畫的重點項目。

由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情使世界多國封鎖,中國對外貿易下降,加上美國在科技方面的圍堵,中國將更依賴內需。

根據官方數據,中國去年進出口總額占國內生產毛額(GDP)的比重從2006年的最高峰64%降至32%。

中國領導人因此提出以「雙循環」經濟成長模式,以內循環為主,提振國內需求,並輔以對外發展的「外循環」補足。但目前,外界並沒有注意到有關「雙循環」的具體細節與規劃。

路透引述中國政府政策消息人士稱,「雙循環」戰略可能成為中國政府「第14個五年規畫」(2021-2025年)的關鍵優先事項。未來戰略重心將轉向內需和技術發展,國內供應鏈的建立將部分借助外國投資。

今年10月的中共第19屆五中全會上預計討論並批准「十四五」規畫,並在2021年初的全國人大會議上公布。

2008年金融海嘯暴露出中國以出口導向經濟模式的脆弱,儘管全球兩個最大的經濟體不太可能徹底脫勾,但重新定位的兩國關係,將加劇發展焦點向內的趨勢。

華夏新供給經濟學研究院院長賈康表示,中國當前應全力發揮內循環潛力,但這不意味著重回閉關鎖國。中國目前人均GDP略超過1萬美元,但要前進到先進國家之列,取決於中國能否在價值鏈中往上提升。

賈康指出,如果中國一直被夾在中間,且遭到愈來愈嚴重的擠壓,恐將落入中等收入陷阱。(編輯:翟思嘉/繆宗翰)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族