本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

廖國勛升遷天津一年兩調 專職副書記成省長搖籃

最新更新:2020/09/02 18:39

(中央社台北2日電)陸媒報導,原任中共上海市委副書記的廖國勛,轉任天津市委副書記,港媒披露他將接任天津市長一職。廖國勛2月剛升任上海市委專職副書記,一年內兩度升遷,顯示該職成為省級首長搖籃。

天津日報2日報導,中共中央批准原任中共上海市委副書記、政法委書記的廖國勛,轉任天津市委委員、常委和副書記。原擔任天津市委副書記、天津市長的張國清,1日已升任遼寧省委書記。

香港星島日報日前披露,廖國勛將接任天津市長。

57歲的廖國勛是四川人,曾在貴州官場深耕近30年,2012年升至貴州省委秘書長;3年後赴浙江擔任組織部長。2016年,他調上海出任市紀委書記,專責反腐工作;2018年兼市監察委主任。

值得注意的是,本次是廖國勛一年內第二度升遷。今年2月28日,中共中央公布廖國勛接任上海市委副書記一職。在調任天津消息傳出前,廖國勛僅僅在上海市委副書記的職位上待了181天。

事實上,廖國勛所在的省委專職副書記職位,一直都有「省長搖籃」的美稱。

除了新疆和西藏,中共在每個省(自治區、直轄市)各有「一正二副」的書記,除了擔任該行政區政府首長的副書記,另一名就被稱為「專職副書記」。

雖名為「專職」,但專職副書記也常兼任該行政區政法委書記,或重要城市市委書記等職位。

廖國勛和內蒙古副書記林少春就兼任政法委書記;江西省委副書記李炳軍則兼任贛州市委書記、廣東省委副書記王偉中也兼任深圳市委書記,而寧夏自治區委副書記姜志剛則兼任銀川市委書記。

許多省級專職副書記都能在仕途上「更上一層樓」,港媒統計,在31個省市中,至少有20名省長之前曾擔任過專職副書記;部分人之後更晉升為省委書記,包括目前的上海市委書記李強,和廣東市委書記李希。

另外,現任中國全國人大常委會委員長栗戰書,和中央政法委書記郭聲琨也都擔任過專職副書記。

不過近年許多省市的專職副書記長期空缺,若算上廖國勛和剛被提名擔任浙江省長的鄭柵潔(原浙江省委專職副書記),目前共有13個省市的專職副書記出缺。

廖國勛後續的仕途也引人關注,他在貴州期間曾與栗戰書,和現任重慶市委書記陳敏爾共事過,兩人都被認為和中共總書記習近平關係親近。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1090902

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族