本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

共軍採集高原戰訓數據 專家:防印軍鋌而走險

最新更新:2020/09/03 15:33
中印邊境再趨緊張。陸媒報導,共軍西藏軍區近日在海拔超過4000公尺的高原舉行跨晝夜聯合兵種演訓,強調這是「練為戰」。(圖取自高原戰士微博網頁weibo.com)
中印邊境再趨緊張。陸媒報導,共軍西藏軍區近日在海拔超過4000公尺的高原舉行跨晝夜聯合兵種演訓,強調這是「練為戰」。(圖取自高原戰士微博網頁weibo.com)

(中央社台北3日電)中印邊境再趨緊張。陸媒報導,共軍西藏軍區近日在海拔超過4000公尺的高原舉行跨晝夜聯合兵種演訓,「系統採集高原高寒地域戰訓資料」。大陸軍事專家分析,這是防印度軍隊「鋌而走險」。

中印互控對方8月底在拉達克(Ladakh)東部班公錯湖越線,並再傳衝突事件,但兩軍皆未宣布死傷。

共軍西藏軍區官方微博「高原戰士」9月1日發布一則在海拔超過4000公尺的高原、高寒地區舉行跨晝夜演訓的影片,強調這是「練為戰」。

發布稱,近日,西藏軍區某旅全要素、全流程、全時段演練指揮控制,兵種融合,火力打擊等重點課目,「系統採集高原高寒地域戰訓資料」,提升協同打擊和體系作戰能力,確保部隊召之即來,來之能戰,戰之必勝。

北京日報微信公眾號「政知見」引述大陸軍事專家宋忠平指出,「全要素」指的是各個軍兵種都會參加,這是一場聯合作戰演練;「全流程」是指演練囊括了戰爭的準備、開始、進行、結束全部要素,更完整類比戰爭流程;「全時段」除了無分晝夜全天候作戰外,還有一個意義是讓演習放在一個時間框架中考量,具備了另一個維度的參考性。

報導稱,更值得注意的是「系統採集高原高寒地域戰訓資料」,類似的表述在共軍以往的演訓中並未出現。

宋忠平指出,所謂戰訓資料,尤其是高原高寒地帶的戰訓資料,實際上就是指地理環境資訊。

他說,「如果要打仗,必須要做到知己知彼,包括自己所在的地理環境、對手所在的地理環境。例如大地地理座標、高程,不同地區的地形地貌等,都需要建立起完整的數位地圖。這樣在打仗的時候才會形成一個完整的坐標系、資料庫。有了這些,在戰爭中才能更好隱蔽自己、尋找敵人,更準確合理規劃精確制導武器的航跡」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

宋忠平並稱,戰場戰訓資料對於解放軍進行軍事鬥爭準備而言,是必須要掌握的核心資料。上述資料的採集和繪製民用地圖不一樣,必須要即時、不斷更新。

他分析,印度現在常年在拉達克地區駐紮3萬軍隊,整個中印邊境駐軍人數據悉能達到幾十萬,這對中國邊境安全無疑是很大的威脅。加上印度最新資料顯示其GDP暴跌、疫情愈演愈烈,發動軍事衝突轉移國內矛盾,客觀上符合莫迪政府的訴求。再加上美國不斷「敲邊鼓」,更推高了印度「鋌而走險」的可能。(編輯:楊昇儒/翟思嘉)1090903

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族