本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

內蒙古強推漢語 分析:樹立「中華民族」單一認同

最新更新:2020/09/17 07:24

(中央社記者何宏儒安卡拉16日專電)中共當局在內蒙古強推漢語,中國外交部長王毅訪蒙古遭抗議。台灣學者侍建宇受訪指出,北京在內蒙古改變教學語言,欲利用各種政策樹立各民族對「中華民族」單一認同。

王毅15日出訪蒙古,在烏蘭巴托與蒙古外長恩赫泰旺(Nyamtseren Enkhtaivan)舉行會談。中國外交部聲明,王毅表示,中蒙是永久的鄰居,也應成為永遠的朋友;雙方要不斷增強政治互信,尤其要相互尊重國家主權和領土完整,不干涉對方國家內部事務。

上述聲明指出:「這不僅是兩國建交時的政治承諾,也是國際關係的基本準則,應當成為確保兩國關係健康穩定發展的『定海神針』。」

中共當局在內蒙古強推漢語教材、打壓蒙語,引發蒙古國民眾不滿。王毅出訪期間,約百名示威群眾聚集在蒙古國政府宮(Government Palace)前的蘇赫巴托爾廣場(Sukhbaatar Square),高喊「保衛我們的母語」、「王毅走開」。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)今天引述台灣學者侍建宇指出:「北京在內蒙古改變教學語言,這個政策可以上溯到十多年前的『第二代民族政策』辯論。其中北京大學教授馬戎特別認為應該對少數民族政策『去政治化』,要利用各種政策樹立中國各個民族對『中華民族』的單一認同。」

曾任教於香港的台灣中亞學會秘書長侍建宇,在「港區國安法」施行後返回台灣,目前於國立清華大學兼任。

他表示:「內蒙古一直採用回鶻蒙古文,也就是俗稱『老蒙文』的文字,外蒙古現在也要在2025年改回老蒙文,當然會引起北京的注意與懷疑。」(編輯:楊昭彥)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族