本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為常務董事:中國5G存在假、啞、差問題

最新更新:2020/10/15 18:04

(中央社台北15日電)中國5G網路基地台主要供應商華為的常務董事丁耘近日表示,中國的5G服務與韓國等國家有相當差距,而5G用戶體驗則存在「假、啞、差」等問題。

綜合新浪網等陸媒今天報導,華為技術有限公司常務董事丁耘昨天在「2020年中國國際信息通信展覽會」指出,中國雖已建成世界規模最大的5G網路,但與韓國相比,5G服務的用戶體驗、覆蓋率和獲利等仍有差距。

丁耘表示,中國5G下行速率(收到數據的速率)平均約270Mbps,低於韓國的600Mbps;中國5G用戶滲透率僅約8%,韓國則達25%。

此外,丁耘說,中國的5G服務還存在「假、啞、差」等問題。有些用戶手機上有5G標誌,卻未接入5G網路、撥不出5G電話,或是訊號會頻繁切換。

丁耘還說,韓國啟用商用5G網路後,每個用戶平均收入(Average Revenue Per User,ARPU)約成長37%,韓國3家電信商的利潤今年上半年出現兩位數成長,而中國5G網路營運尚未有明顯的商業回報。

另一方面,他表示,中國5G網路的營運成本也是問題。由於5G設備會讓基地台耗電量大增,對供電系統形容巨大負擔,而中國目前約有32%的基地台電源功率不足,部分地區基地台所需的電池容量也不夠。

中國去年10月啟用商用5G,並持續擴建5G基地台。據中新網,中國5G用戶目前約逾1.1億人,而到今年底,將有超過60萬座5G基地台。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族