本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王毅訪東南亞打疫苗外交 重新發起經貿攻勢

最新更新:2020/10/15 19:18

(中央社記者邱國強北京15日電)先前訪問歐洲5國時屢遭質疑及抗議的中國國務委員兼外長王毅,5天來訪問東南亞5國期間大力運用疫苗作為外交籌碼,且重新展開中國今年暫時沉寂的對外經貿攻勢,加以拉攏。

相較於先前訪問歐洲5國時,在疫情、人權、香港等敏感問題上屢遭對方質疑及民間團體抗議,甚至在義大利遭總理拒見的窘境,王毅11至15日訪問東南亞5國時不但充分施展上述攻勢,還對美國的「印太戰略」展開反擊。

王毅此行首站訪問柬埔寨期間,便與柬國簽署中柬自由貿易協定,以及一些基礎建設大規模升級可行性研究的合作案;訪問馬來西亞時則宣布,中馬將成立由雙方外長主導的「中馬合作高級別委員會」,並繼續推動「兩國雙園」及馬國東海岸鐵路等重點計劃合作。

在馬來西亞訪問時,王毅還不忘批評美國的「印太戰略」,指這是由美國、日本、印度、澳洲構成「屬於印太的新北約」,推行集團對抗和地緣主義,這將衝擊以東協為中心的區域合作架構,也將損害東亞和平發展前景。

泰國是王毅東南亞5國訪問行程的最後一站。中國外交部官網今天公布,王毅今天在曼谷與泰國副總理兼外交部長董恩(Don Pramudwinai)舉行會談,除提到中泰疫苗合作外,還表示要加強參與泰國投資建設,以及與東協國家的數位、藍色經濟合作。

根據公布內容,王毅說,中方願與泰方加強抗疫合作,開展疫苗和藥物研發合作,在技術轉讓、生產、分裝、採購等方面考慮泰方需求。

他還表示,雙方要積極推進共建「一帶一路」,加快中泰鐵路建設,早日與中寮鐵路對接,促進區域互聯互通。中方並支持泰國「東部經濟走廊」發展,願推動這一走廊與「粵港澳大灣區」有效對接,並鼓勵中國企業參與相關項目建設。

王毅還說,中方願與東盟各國共同努力,確保今年內簽署區域全面經濟夥伴關係協定,並開展「數位經濟」和「藍色經濟」合作。

根據公布內容,董恩說,泰方希望與中方加強疫苗合作,並早日建立人員往來「快捷通道」。而泰方正穩步推進中泰鐵路建設,支持與中寮鐵路連通,並希望中方繼續大力支持泰國的「東部經濟走廊」建設。(編輯:繆宗翰)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族