本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

趙紫陽下葬一週年 家屬在監視器前祭拜

最新更新:2020/10/18 16:37

(中央社台北18日電)今天是中共前總書記趙紫陽骨灰下葬一週年,香港電台報導,趙紫陽的家屬今早前往位於北京昌平的墓園祭拜,墓地四周有綠色圍牆,墓碑正後方高處還設有多個監視器鏡頭。

報導指出,參加祭拜的有趙紫陽的女兒王雁南,和女婿王志華等人,他們向趙紫陽夫婦的墓碑獻上鮮花,並在墓碑前合照。

17日是趙紫陽101歲誕辰。報導指出,多名趙家的友人都被禁止前往趙紫陽故居或墓地悼念。

1989年天安門學運期間,時任中共總書記的趙紫陽被黨內批評同情運動,遭撤銷職務並軟禁至2005年過世。

趙紫陽過世後,骨灰長期安放在富強胡同6號的故居。家屬多年來和中共當局商討下葬問題,直到2019年趙紫陽百歲冥誕之際,他和妻子梁伯琪的骨灰才得以安葬在北京的民間墓地「天壽園」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

趙紫陽下葬後,「天壽園」的戒備轉趨嚴格,他的墓碑不但被用樹木和圍欄包圍,墓地也設置了監視器。香港電台年初引述趙紫陽的兒子趙二軍指,購買墓地時環境比較開放自由,現在則「與派出所、監獄一樣」。

今年「六四」週年期間,明報也報導「天壽園」的出入受到嚴控:墓園外設立了身分證刷卡裝置,進出人員必須登記;墓園外也有警車戒備;通往趙紫陽墓地的區域,也設了施工圍欄,禁止任何人進入。(編輯:沈朋達/賴言曦)1091018

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族