本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

五中觀察:人事看前湖北書記 經濟看十四五目標

最新更新:2020/10/27 14:37

(中央社記者邱國強北京27日電)中共19屆五中全會26日登場,高層人事雖非重點議題,但因武漢肺炎疫情爆發下台的前湖北省委書記蔣超良、武漢市委書記馬國強是否離開中央委員會,成為五中全會的人事異動指標。

此外,在中國經濟成長趨緩、疫情反噬及西方圍堵下,有分析認為,「十四五規劃」有可能將經濟成長目標設定為範圍較大或較模糊的數字,甚至也有可能不設具體目標數字。

今年1月,武漢爆發2019冠狀病毒疾病(COVID- 19,武漢肺炎)嚴重疫情後不久,蔣超良、馬國強即被調離湖北省委書記及武漢市委書記職務。其中,蔣超良是目前已知中共官方為疫情究責的最高層官員,而蔣、馬二人至今未有新職。

蔣超良目前仍擁有中共中央委員身分,馬國強則是中共中央候補委員,加上二人下台後未有新職。因此,五中全會是否將蔣、馬二人剔除出中央委員會,甚至進一步處分,作為疫情的最終究責,有待觀察,也是五中全會較能預測的人事異動指標。

至於「十四五」規劃(第14個五年規劃,2021- 2025年),新加坡聯合早報報導,中原銀行首席經濟師王軍認為,美中之間以「競爭為主、合作為輔」的全面競合新格局,極有可能成為貫穿「十四五」甚至更長歷史階段的現象。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王軍指出,「十四五」規劃和「2035年遠景目標」的意義不僅在具體規劃,更在於「凝聚信心」。至於中共總書記習近平的「雙循環」主張,將是「十四五」規劃的核心理念,意在減少對外部市場和技術的依賴,且保障中國的發展不受世界經濟和地緣政治動盪影響。

中國歷次提出的五年規劃,都會提出經濟成長目標,像是「十三五」規劃就設定在每年「6.5%以上」。但王軍認為,在上述不利因素下,「十四五」規劃可能會設定一個較低且靈活的成長區間,甚至打破慣例不設定明確目標數字,總之就是有可能淡化經濟成長目標。(編輯:翟思嘉)1091027

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族