本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國戰狼外交瞄準澳洲 分析:北京反守為攻

2020/12/3 16:06(12/4 17:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
分析認為,中國「戰狼」外交近來針對澳洲意在告訴美國與其盟友「中國並不軟弱」。圖為中國外交部長王毅(左)3月出席人大記者會說明外交政策與對外關係。(中新社)
分析認為,中國「戰狼」外交近來針對澳洲意在告訴美國與其盟友「中國並不軟弱」。圖為中國外交部長王毅(左)3月出席人大記者會說明外交政策與對外關係。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)中國的「戰狼」外交近來針對澳洲的攻勢沒有絲毫緩和,分析認為,中國了解自身在國際上沒有太多話語權,針對澳洲意在「反守為攻」,告訴美國與其盟友「中國並不軟弱」。

英國廣播公司(BBC)中文網引述美國巴克納爾大學(Bucknell University)政治學與國際關係教授朱志群認為,中國目前對澳洲「主動進攻」,是其「戰狼外交」的一部分。「在北京看來,澳大利亞(澳洲)成了美國組團反中的急先鋒,所以北京會採取一系列措施制裁澳方。」

他說,「中國在國際上的話語權很弱,北京很清楚這一點,所以覺得有必要反守為攻」。

兩週前,多家澳洲媒體收到中國駐澳使館官員分發的一份清單,稱澳洲的14項行為導致中澳兩國關係惡化。澳媒還引述一名中國官員稱,「如果你把中國當作敵人,中國就會是敵人」。

澳洲國立大學(Australian National University )亞太學院講師宋文笛指出,中方發放清單的舉動是在「試探」澳方,看其能否在關鍵政策上改變立場。

今年4月,澳洲帶頭呼籲國際調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)源頭,之後又在香港、南海、新疆等中國認為的核心問題上指責中國。

這幾個月來,中國要求澳洲轉變立場的措辭不斷升級,並對澳洲7種領域的產品實施禁運,包括葡萄酒、大麥、木材、龍蝦等,涉及的商品總價值高達60億美元(約新台幣1700億元)。

儘管如此,澳洲依然沒有改變立場。但澳洲總理莫里森(Scott Morrison)11月23日表示,澳洲不想被迫選邊站,對討論中國的不滿秉持「非常開放」的態度。

澳洲許多評論將莫里森這次表態視為緩和中澳關係的訊號。不過,幾天後,中國仍然公布將對澳洲葡萄酒實施臨時反傾銷措施。

又過了2天,中國外交部發言人趙立堅11月30日在推特放上澳軍持刀架在阿富汗兒童脖子上的假圖片,雙方關係又再惡化。

西澳大學(The University of Western Australia)政治與國際關係副教授陳傑說,至少從今年下半年開始,中國就在「為一個更大的意圖而盯上澳洲」。

陳傑說,中國一方面「殺一儆百」,告誡美國的盟友,如果在外交政策上總是跟隨美國,中國會報復;另一方面「殺雞儆猴」,告誡美國「中國並不軟弱」,可以通過摧毀美國盟友的經濟,對美國建立的遏制中國聯盟造成傷害。

報導說,中國將澳洲當成針對目標,與澳洲經濟對中國的依賴也有很大關係。過去10年,中國一直是澳洲最大的貿易夥伴,如今中國產品在澳洲出口總額中占了32.6%。

陳傑說,「澳洲經濟對中國依賴最大, 而且是依靠為數有限的農礦產品出口, 所以中方覺得澳洲最禁不起打擊」。

但值得一提的是,作為中澳貿易關係的支柱出口商品鐵礦砂至今未受打擊。今年前9個月,中國60%的進口鐵礦砂來自澳洲。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1091203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀