本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中澳關係惡化 外媒:兩國不願碰關鍵鐵礦貿易

2020/12/3 16:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)在「假圖」事件後,中國和澳洲關係持續惡化。中國陸續對許多澳洲商品實施「制裁」,但外媒指出,兩國都不願拿對彼此至關重要的鐵礦貿易來開刀。

中國外交部發言人趙立堅日前在社交平台推特(Twitter)上刊登一張澳軍持刀架在阿富汗兒童脖子上的假圖片,諷刺澳軍在阿富汗殺害俘虜和平民的事件,引起澳洲總理莫里森(Scott Morrison)強烈反彈,也讓兩國關係持續惡化。

4月時,澳洲政府呼籲針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情進行國際獨立調查,此舉讓中國大為不快,接連對澳洲的牛肉、紅酒、煤礦等產品提出貿易障礙,令兩國關係急轉直下。

即便中國大打貿易牌,但路透社1日刊登的專欄文章指出,中澳都不願拿對彼此至關重要的鐵礦貿易開刀。

文章指出,中國多選擇自己是主要買家、且能找到替代賣家的商品來實施制裁,藉此對澳洲施壓。

而澳洲是全球最大的鐵礦、天然氣和黃金出口國,並且在煤礦的出口量位居第二。官方統計顯示,2019至2020年間,澳洲的鐵礦出口值達750億美金,占出口總值的40%。

中國則購買全球約70%的海運鐵礦,其中2/3來自澳洲。換而言之,中國的鋼鐵業高度依賴澳洲鐵礦,而在中國強調基礎建設、建築業的經濟發展中,鋼鐵又扮演重要的引擎角色。

文章指出,緊張的兩國關係並未對鐵礦貿易造成影響。金融資訊供應商路孚特(Refinitiv)的數據顯示,中國11月從澳洲進口的鐵礦約有6600萬噸,和10月份持平,延續從3月以來進口量高於6000萬噸的趨勢。

另外,文章也引述大宗商品報價機構阿格斯(Argus)評估,運往中國華北、含鐵量62%的指標鐵礦價格,在11月30日漲到每噸132.5美元,相較於3月時年內低點的79.6美元,大漲了66%。

文章指,在鐵礦出口量居高不下、鐵礦價格上漲的情況下,意味著澳洲從鐵礦出口中獲得創紀錄的利潤。

文章強調,中澳政府都不願動到重要的鐵礦貿易;但要考慮中國是否會誤判,導致澳洲採取限制鐵礦出口的方式來報復。而趙立堅的推文雖不至於影響鐵礦貿易,但肯定會影響澳洲社會對中國官方的觀感。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1091203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀