本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國台辦:沒有大陸 台灣今年經濟難正成長

2020/12/16 12:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)台灣與中國大陸近期陸續發布今年前11個月的進出口數據,國台辦發言人朱鳳蓮今天宣稱,大陸是台灣最大的出口市場與貿易順差來源地。如果沒有大陸,台灣今年經濟將難以維持正成長。

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,發言人朱鳳蓮針對相關經貿議題,做出上述表示。

大陸委員會近期引述財政部資料表示,今年前11個月,台灣對中國(含香港)的貿易總額為1951.5億美元(約新台幣5.4兆元),較去年同期成長12.9%,就成長的品項觀察,是大陸需要及依賴自台灣進口。

針對陸委會的這項說法,朱鳳蓮表示「數字會說話」,強調若是沒有大陸,台灣的對外貿易將出現巨額貿易逆差。

她指出,根據中國大陸海關總署統計,今年1到11月間兩岸進出口貿易總額是2356.9億美元,占大陸進出口貿易額的5.4%,其中大陸從台灣進口1817.1億美元,占同期大陸進口總額的9.8%。台灣從大陸得到的貿易順差是1277.3億美元。

朱鳳蓮說,比較兩個數字,可以看出大陸是台灣最大出口市場、最大貿易順差來源地,這是事實。如果沒有大陸,台灣對外貿易將出現巨額貿易逆差,今年經濟將難以維持正成長。

她也強調,在大陸的台商台企,積極參與兩岸經貿交流合作,在兩岸融合發展中造福台灣同胞,為台灣經濟保持成長作出了不可抹黑的貢獻。

朱鳳蓮並稱,兩岸經貿交流合作符合兩岸同胞的共同利益,造福廣大台灣同胞。(編輯:吳柏緯/沈朋達)1091216

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族