本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港泛民大抓捕 羅冠聰遊說歐洲議會反對歐中協定

最新更新:2021/01/07 13:49

(中央社記者沈朋達台北7日電)流亡海外的前香港眾志主席羅冠聰認為,港府6日出手拘捕53名泛民人士,和美國大選結果待確認、歐中投資協定完成談判的國際情勢有關。他說,將遊說歐洲議會議員反對歐中協定。

目前人在英國的羅冠聰6日接受中央社記者越洋電話訪問時,作上述表示。

香港警方國安處6日清晨拘捕53名泛民主派人士,指他們去年7月參與泛民的「35+」初選,是意圖使行政長官下台、癱瘓特區政府,觸犯港區國安法中的顛覆國家政權罪。

羅冠聰認為,美國正待國會確認總統大選結果,而歐洲日前剛和中國完成「歐中全面投資協定」(EU-China Comprehensive Agreement on Investment,CAI)談判,這樣的國際情勢,讓北京選擇在此時進行大抓捕。

歐中投資協定須歐洲議會審議批准後才可生效,而之前已有議員指協定在敦促中國保障人權方面做得不夠,表態反對。

羅冠聰說,許多歐洲議會議員都長期關注香港抗爭,相信這次的抓捕事件一定會對議會審議協定造成影響。他也強調,會利用這個機會,「遊說議員不該通過這個協議」。

羅冠聰也在社群媒體推特(Twitter)上呼籲歐洲議會終止協定,並獲得一些議員轉推贊同。

不過,歐中投資協定對於新疆維吾爾族人強迫勞動的議題有所關切,卻未直接關注香港人權,這是否會讓日後的遊說更有難度?

對此,羅冠聰表示,中國過去也未履行一些國際協議中所做的承諾,因此「(協定和香港)直接的連結,也沒有什麼意義」。

他也指出,一些分析認為,即便中國在本次協定中承諾改善維族的強迫勞動問題,也未必會有實質的落實。

羅冠聰強調,歐盟不該在中國簽訂協定後才期望他們會改善人權,「在他們改善之前,根本就不該簽訂協議」。

不過,本次協定內容獲得歐盟27個成員國的一致同意。羅冠聰說,歐洲的政治向來複雜,不同國家背後代表不同的利益以及對中共的不同研判,因此,在歐洲做政治工作相對困難;但他認為這並非「做或不做」的問題,而是「該怎麼做」的問題。

除了在歐中投資協定上著力,羅冠聰也希望遊說歐洲國家實施制裁,尤其希望英國帶頭做起,在制裁危害人權的「馬尼次基法」(Magnitsky Act)名單中,放入侵害香港人權的中國和香港官員。

羅冠聰說,北京對香港的打壓策略是一貫的,不斷收緊「紅線」。無論如何,他認為應在歐洲政治中找到方式、政策,讓中共為「侵害人權」的行為付出代價。(編輯:周慧盈)1100107

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族