本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國外交部駐港特派將離任 可能與駐美代表連動

最新更新:2021/01/13 12:52

(中央社記者張謙香港13日電)消息人士透露,中國外交部駐香港特派員謝鋒即將離任,但未知離任後去向。

最近半個月來,香港及海外媒體都提及中國駐英國大使劉曉明即將退休,而北京方面也在考慮駐美大使崔天凱的接班人選,謝鋒的卸任可能與這些人事更替有關。

外交消息人士今天向中央社記者指出,一些外國駐港總領事近日收到謝鋒來函,內容是他向各總領事道別,這說明謝鋒即將離任。

根據特派員公署網站的資料,謝鋒於2017年來港出任外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員。此前,他大部分工作與美國有關。

比如,2000至2003年,他擔任中國外交部駐美大使館參贊、發言人;2003至2005年擔任外交部北美大洋洲司參贊;2005至2008年擔任外交部北美大洋洲司副司長;2008至2010年擔任駐美大使館公使;2010至2014年擔任外交部北美大洋洲司司長。

相關資料顯示,謝鋒於1964年出生,今年只有57歲。謝鋒來港前是中國外交部駐印尼特命全權大使。

謝鋒這次異動,不知是否與中國駐英國大使劉曉明、駐美大使崔天凱的人事更替有關。

星島日報一週前曾刊登評論文章指出,劉曉明即將退休,內定由外交部副部長鄭澤光接任;鄭澤光曾任駐美公使、外交部北美大洋洲司司長,本被視為駐美大使的大熱人選,如今看來要另覓人選。

文章分析,中國過去幾任駐美大使中,從李肇星、楊潔篪、周文重、張業遂到崔天凱,都是從副外長之中挑選,顯示對中美關係的重視。

而中國外交部現有5位副部長,身兼中央候補委員的常務副部長樂玉成是下屆外長大熱,而且主要從事俄羅斯、中亞事務,駐美的機會不大。

排名第二的鄭澤光內定駐英,曾任駐印大使的羅照輝主管亞洲事務,秦剛則分管歐洲事務,各人與美國都稍欠淵源。

星島日報文章據此猜測,排名僅次於樂玉成、鄭澤光的副部長馬朝旭可能是中國駐美大使接班的熱門人選。

57歲的馬朝旭當過駐澳洲大使、常駐日內瓦代表、常駐聯合國代表,目前分管國際組織和軍控,據稱對美國事務也有相當的了解。(編輯:翟思嘉)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族