本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港爭取加入RCEP 林鄭月娥:北京已表支持

最新更新:2021/01/20 13:10

(中央社記者張謙香港20日電)香港行政長官林鄭月娥透露,香港爭取加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP ),並已獲北京方面支持。

林鄭月娥昨天去信立法會議員,內容涉及政府落實施政報告的情況,信中提到,港府已提請北京中央支持香港爭取成為第一批加入RCEP的經濟體。

信函表示,中國國家商務部已明確表示,北京中央積極支持香港盡早加入,更表明雙方近期可以討論香港加入RCEP的技術問題。

RCEP目前有15個成員國,即東南亞國家協會(ASEAN)加上中國、日本、韓國、澳洲與紐西蘭。

網上資訊指出,這個自由貿易區涵蓋約21億人口,經濟總量高達26兆美元(約新台幣728兆元),是世界最大規模的自由貿易協定。

香港尋求及有計畫地加入RCEP早已有跡可尋,比如2014年,香港就開始與東協談判自貿協定,並於2017年完成談判,自2019年中起陸續生效。

香港與東協談判自貿協定期間,一些接近東協的外交消息人士曾對中央社記者說,香港與東協簽定自貿協定對香港較有利,因為香港本身是自由港,關稅及貿易障礙較少,而香港的服務貿易將會較為得益。

消息人士並說,北京當局正大力推動「一帶一路」建設並期待香港可以扮演某種角色;香港與東協簽自貿協定,應有利於鞏固香港在這方面的角色。

更重要的是,當時東協已醞釀推動簽定RCEP,香港急於與東協完成自貿協定談判,就是為了加入RCEP。(編輯:吳柏緯)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀