本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

從特斯拉看美企在中國處境 專家:趁早離開為吉

2021/3/30 22:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)美中關係持續緊張,美國特斯拉電動車更被禁止駛入中國軍事設施及官方機構。專家認為,中國政府的長期目標是絕對掌控國營經濟,沒有外國企業的空間,尤其是美國企業,不如趁早離開中國。

美國專家更對特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)事後吹捧中國發展成就,試圖挽回頹勢直言,這種行徑在目前的政治意義及政治環境下,「中國當局不會太在乎的」。

美國之音(VOA)中文網報導,美國商業投資顧問張洵認為,中國政府對境內包括美企在內的所有外企,在法律和政治上的要求一直存在。若美中政治關係沒有鬧僵,中方在執法上可以睜一隻眼閉一隻眼。但眼下中國表現得越來越自信,美企夾在政治關係緊張的美中之間,日子就「非常不好過」。

張洵指出,外企不可避免將成為中國政府顯示能操縱西方,進而控制世界的「手段、木偶、道具」。在這種情況下,中國會毫不猶豫地展示其控制力,外企「夾在中間很難做事」。

美國中國問題專家章家敦表示,中國引進外資的長遠目標絕非要讓外企取得中國的市場,而是要拿走外企的資金和技術。中共總書記習近平並不認同外企「在中國真的應該有一席之地」。

章家敦認為,美企既想捍衛美國價值觀,又想獲利,但又必須聽從中國當局的管制,想要取得平衡是不可能的。短期來看,在中國經營也許會賺錢。但長期來看勢必被趕出中國。

他預言,中共政權可能在某些方面會有某種臨時性的放鬆,但他們的目標很明確,那就是絕對掌控國營經濟,沒有外企的空間,尤其是美企。因此,如果美企聰明的話,「不如在技術沒有被竊取之前,離開中國」。

針對馬斯克在特斯拉電動車被禁入軍事設施後,還公開吹捧中國發展成就,張洵則直言,中國對特斯拉網開一面的可能性不大,馬斯克可能是「一廂情願」。

他說,如果馬斯克願充當中國「大外宣」,在美國四處替中國宣傳,可能另當別論。但在目前的政治意義及政治環境下,「中國當局不會太在乎的」。(編輯:邱國強/楊昇儒)1100330

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族