本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

愛國者治港前提下 民主黨未決定是否參選

最新更新:2021/04/06 11:20

(中央社記者張謙香港6日電)北京方面為了落實「愛國者治港」原則,改變了香港的選舉制度,這令香港民主黨在參政上陷入兩難,至今未決定應否參加今年12月的立法會選舉。

民主黨昨天舉行黨員交流會,主席羅健熙事後向媒體說,會上未能就黨員應否參加立法會選舉達成共識;他說,需要更多時間深入討論,最遲將於9月召開會員大會作最後決定。

民主黨前主席劉慧卿昨天則公開表明,泛民主派陣營不應參選。

羅健熙對此表示,民主黨會聆聽不同黨員的想法。他說,在交流會上,有人關注民主黨是否已就離開議會作好準備,也有人擔心民主黨缺席議會將導致泛民聲音邊緣化。

此外,在交流會上,民主黨同意黨籍區議員集體宣誓擁護基本法和效忠特別行政區等。

港府已向立法會提交修訂宣誓條例草案,以完善公職人員宣誓安排,新增內容包括規定區議員必須宣誓擁護基本法和效忠特區等。

草案也訂定了違誓的處理機制和法律後果。

中國全國人民代表大會常務委員會早前通過修訂基本法附件一和二的決定,前者規定香港行政長官的產生辦法,後者規定立法會的產生辦法。

外界普遍認為,根據修訂後的立法會產生辦法,今後只有符合「愛國者」標準的人才能參選,預料泛民陣營許多人將會失去參選資格。

在新的選舉制度下,泛民人士勢必符合「愛國者」標準才能參選,也就要成為北京方面所說的「忠誠反對派」。

民主黨一直是泛民陣營最大黨,擁有最多的立法會直選議席及區議員,它的一些政治決定是左右整個泛民陣營的關鍵力量。(編輯:周慧盈)1100406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族