本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

汪洋:內蒙要加速普及國家通用語 推行統編教材

最新更新:2021/04/14 21:35

(中央社台北14日電)內蒙古自治區去年9月強推漢語統編教材引發抗爭後,中國全國政協主席汪洋近日在當地調研時明白表示,要加快推廣普及「國家通用語言文字」,扎實做好「國家統編教材」推行使用工作。

汪洋還說,自治地方行使自治權,必須以「確保國家憲法法律和政令實施」為前提,維護「社會主義法制的統一性」。

新華社報導,汪洋12至14日率領調研組前往內蒙古,分成4個小組到呼和浩特、包頭、通遼、錫林郭勒等地大小單位,與各級幹部、專家學者、各族群眾「1對1 訪談」,並召開座談會聽取建議,同時作上述表示。

汪洋說,內蒙古要「完整準確」理解貫徹中共總書記習近平關於民族工作的重要論述,以及對內蒙古工作的重要指示精神,「牢牢扭住鑄牢『中華民族共同體意識』這條主線。且要正確把握民族意識與『中華民族共同體意識』的關係。」

他提到,內蒙古要牢固樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,正確認識和處理「共同性與差異性的關係」,著力解決民族領域深層次問題,「呵護好『模範自治區』崇高榮譽」,不斷鞏固發展「民族團結、社會穩定、邊疆安寧」的良好局面。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

汪洋表示,內蒙古要深化對「中華民族多元一體格局」的認識,加強對「中華民族共同體」歷史的研究,教育引導各族幹部、群眾時刻牢記「我們的遼闊疆域是各民族共同開拓的、悠久歷史是各民族共同書寫的、燦爛文化是各民族共同創造的、偉大精神是各民族共同培育的」。

他要求在「增強對中華文化認同的基礎」上,促進各民族文化傳承保護和創新交融。要加快推廣普及「國家通用語言文字」,扎實做好「國家統編教材」推行使用工作,讓各族群眾更好接受科學文化知識、提高就業能力和融入現代社會。(編輯:邱國強/楊昇儒)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族