本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

逃離愛黨教育 在台港人:盼開放港學童赴台就讀

2021/7/1 12:20(7/1 12:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北1日電)今天是香港主權轉移24週年,有在台港人表示,許多香港家長不願讓孩子接受對共產黨忠誠的教育,但又無力舉家移民,盼望台灣開放香港學童來台就讀,讓監護人陪同來台。

今天是香港主權移交24週年,台灣香港協會、香港邊城青年等團體今天上午舉行「七一記者會」。

在台抗爭者Kelvin(化名)表示,以往香港「七一」遊行時,父母可以帶著孩子上街,以「和平、理性、非暴力」方式表達訴求。2019年時,香港人發現和平集會無用,但搶占立法會後才發現,「現實沒那麼簡單」,許多人因此被定性為「暴徒」,甚至被判刑。

台灣香港協會秘書長李淇則表示,香港「七一」在1997年的意義是「回歸」,但如今已是一個「需要穿黑衣、黑褲悼念香港民主自由的日子」。從數據來看,過去2年香港已有7萬人選擇離開,其中約有2萬人選擇來台,除了不得不離開的抗爭者外,也有為了小孩教育的父母。

目前在台居住的港人「天爸」表示,港區國安法下的政治已影響一切,許多家長不願自己的孩子接受對中國共產黨忠誠的教育,但並非所有家庭都有能力舉家移民,只能盡全力把小孩送去安全的地方。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

天爸呼籲,台灣擁有多元的教育環境,是香港普通民眾無法擁有的。希望台灣政府開放名額,讓香港學童有機會用自費方式赴台就讀國中、國小、幼稚園等,並讓他們的監護人也能來台陪讀。

天爸也表示,雖然目前沒有確切的統計數據指出,有多少香港家長有這方面的需求,但是他身邊有不少香港家長都有相關的詢問,因此希望台灣能建立起這個機制,讓香港學童有機會接受沒有政治壓迫的教育。(編輯:張淑伶)1100701

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族