本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

男子七一襲警被指未疏導民怨所致 港府反駁

2021/7/3 14:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)香港一名男子1日持刀刺傷警員後自戕身亡,遺書中透露不滿港區國安法影響港人自由。有批評指事件是因民怨未能疏導所致,但港府保安局長鄧炳強認為有關說法本末倒置,是為犯法行為開脫。

此外,據官方香港電台今天報導,當天在銅鑼灣執勤時遇襲的28歲警員傷勢已轉為穩定,繼續在醫院治療中。

報導說,鄧炳強上午出席一項活動後表示,有人企圖英雄化疑兇,有人稱他為烈士,有人企圖繼續煽動仇恨、鼓吹暴力,對此,「他(鄧炳強)嚴重譴責在背後美化恐怖主義及鼓動更多人作暴力行為的人」。

鄧炳強表示,「保安局、各紀律部隊及各部門會攜手打擊恐怖活動及鼓吹恐怖活動的人」。

至於有學者指事件起因是民怨未能疏導所致,鄧炳強認為有關說法本末倒置,很多人想用假道理蒙騙社會人士,為犯法行為開脫。

50歲的梁健輝1日深夜持刀刺傷上述警員後自殺身亡。當天是香港主權移交北京24週年紀念日,也是港區國安法實施一週年。

警方發現梁健輝儲存了與「反送中」運動有關的資料,遺書中除有批評警方的字句,也透露不滿港區國安法影響市民自由。

據報導,梁健輝未婚,並無精神病及刑事案件紀錄。

香港維他奶國際集團昨天證實梁健輝是公司採購主任。(編輯:周慧盈/賴言曦)1100703

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部安心專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980 」。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族