本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

滴滴效應 中國規定對境外提供數據須先送審

2021/10/29 15:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京29日電)鑑於滴滴出行赴美上市引發數據外流疑慮,中國網管當局今天公布向境外提供數據須先向官方申請「安全評估」的5種情形,其中包括掌握100萬人或累計提供10萬人以上訊息者。

中國國家互聯網信息辦公室29日在官網發布「數據出境安全評估辦法(徵求意見稿)」,列出5種須先申請「安全評估」的情形,規定評估結果有效期為2年。

這項「辦法」已被中國網路業界戲稱為「滴滴條款」。

「辦法」明定,數據處理者向境外提供數據,須申請評估情形包括:一、關鍵訊息基礎設施的運營者蒐集和產生的個人訊息和重要數據;二、出境數據中包含重要數據;三、處理個人訊息達到100萬人的個人訊息處理者向境外提供個人訊息;

四、累計向境外提供超過10萬人以上個人訊息、或者1萬人以上敏感個人訊息;五、國家網信部門規定的其他「需要申報數據出境安全評估」的情形。

「辦法」規定,符合上述5種情形者,須透過所在地省級網信部門,向國家網信部門申報數據出境安全評估。

中國國家網信辦在「辦法」中強調,數據出境安全評估堅持「事前評估」和「持續監督」相結合、「風險自評估」與「安全評估」相結合,防範數據出境安全風險,保障數據依法有序自由流動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「辦法」提到,數據處理者在向境外提供數據前,應事先開展數據出境風險自評估。重點評估項目包括:數據出境及境外接收方處理數據的目的、範圍、方式等的「合法性、正當性、必要性」;以及出境數據的數量、範圍、種類、敏感程度,數據出境,「可能對國家安全、公共利益、個人或者組織合法權益帶來的風險」。

「辦法」規定,數據出境評估結果有效期為2年,在有效期內,境外接收方所在國家或地區法律環境發生變化等,數據處理者應重新申報評估。違反規定者,將依中國「網絡安全法」等相關法律法規處理;構成犯罪者依法追究刑事責任。(編輯:楊昇儒)1101029

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族