本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共第三份歷史決議 實為習近平的政治宣言

2021/11/16 21:48(11/16 22:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京16日電)事隔5天,中共黨史第三份歷史決議今天出爐。習近平既獲得文中過半的篇幅誇讚,又由歷史經驗為名描繪自己的藍圖,讓這項決議有如他以「新時代第一代」領導人自居的政治宣言。

這份決議,宛如一卷長達3.6萬字的雄文。其中的1.9萬字,彷彿是中共總書記習近平娓娓道來、自我感覺十分良好的13大項重要功業。相形之下,毛、鄧、江、胡4名前任領導人的功業,合計不到9700字,反差和中共19屆六中全會的會議公報一樣地大。

但這麼大的篇幅反差,習近平並不見得想藉此和前人比擬,而是在鋪陳自己在未來中共黨內乃至於全中國的重要性。至於前面的4位,只須在文件裡緬懷就行了,因為他們都已經是過去式。習近平真正想表達的,其實放在決議後面的歷史意義、歷史經驗和「新時代」的中共等3大單元裡。

外界一度揣測,習近平是否想要為歷史翻案、特別是他自己被整得七葷八素的「文革」時代重新評價,或是對深受全球非議的「六四」事件作定位,作更負面的表述。從決議中看,文字敘述都不脫中共過往文件的敘述,對毛澤東自大躍進以來的錯誤也沒有什麼更動。

這從中共中央今天同時公布、全長也達6600多字的習近平對這份決議的說明中可以看出。習近平明白表示,中共歷史上的重大是非問題,前兩份歷史決議「基本都解決了」,基本論述和結論至今仍然適用。改革開放以來,儘管黨的工作也出現過一些問題,但總體上「黨和國家事業發展是順利的,前進方向是正確的」。

由此可看出,習近平沒有意願透過第三份歷史決議,再去檢討中共過去的非議。而如他在說明中提到的,這份決議要總結黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗,意在推動全黨「增長智慧、增進團結、增加信心、增強鬥志」。

這個考量,使這第三份歷史決議,和前兩份檢討錯誤政策的歷史決議截然不同,看上去像是又多出一份宣揚中共「偉大、光榮、正確」的官方文件。同時,也多出了一份讚頌習近平在黨內至高無上地位的文件,只是被冠上了十分珍稀的「歷史決議」頭銜。

5天前,外界從中共19屆六中全會的會議公報中,看出了這份決議的梗概,也就是習近平並不滿足於「中共第5代領導人」的頭銜。他要的,是「中共新時代第1代領導人」,自然也是「中國新時代第1代領導人」。

決議出爐,證實了習近平的意圖。用這麼大的篇幅細數政績,習近平應該明白,自己的功蹟實際上比不過毛和鄧,而江和胡也各有一定功蹟。既然以「新時代第1代」領導人自居,就不必太著墨於向毛、鄧、江、胡爭地位。

習近平要的,是大家一齊看著他,再按照他的指令向前看。

因此,決議1.9萬字的執政功績,內容無甚新意,實是在為習近平作鋪墊。後面利用近6500字敘述的中共建黨百年歷史意義、歷史經驗及「新時代的中國共產黨」,才是習近平真正想告訴全黨的話,以及他心目中理想的中共和中國,應該是個什麼面貌。

為了建立「新時代第1代領導人」的地位,習近平需要1.9萬字的超大篇幅,證明自己有能力;後面的3大單元,再擘畫目己的藍圖。因此,整個第三份歷史決議,與其說是中共黨史決議,更像是習近平為追求長久掌權,以「新時代」為名表達的政治宣言。(編輯:張淑伶)1101116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17