本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

尋親成功卻遭網路霸凌 17歲河北男孩自殺身亡

2022/1/24 16:08(1/26 11:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
去年底才剛找到親生父母的17歲河北男孩劉學州24日傳出自殺,經搶救無效身亡。(圖取自劉學州微博weibo.com)
去年底才剛找到親生父母的17歲河北男孩劉學州24日傳出自殺,經搶救無效身亡。(圖取自劉學州微博weibo.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)去年底才剛找到親生父母的17歲的河北男孩劉學州24日傳出服安眠藥自殺,經搶救無效身亡。據報導,網路霸凌是造成這起憾事的原因。

綜合陸媒澎湃新聞、香港01報導,劉學州24日凌晨在微博發出長文,文中疑似有自殺傾向,引起眾多網友關注。

稍後,劉學州的家人告訴陸媒,「劉學州在三亞海邊吃了藥,被好心人發現後,正在醫院緊急搶救」;凌晨4時許,家人指他經搶救無效死亡。

據報導,劉學州的身世坎坷,3個月大時被未婚生子的親生父母賣掉,4歲時養父母在一次爆竹意外中身亡。

去年底,劉學州在網上發布尋親影片後,山西臨汾警方透過DNA比對找到了他的親生父親,隨後他在河北石家莊見到了生父丁某,今年初又赴內蒙古與生母相會。

劉學州說,養父母去世後,他隨外公外婆一起生活,爺爺奶奶也會給撫養費用,報導指出,「如今,他在河北一所專科學校讀書,平時會兼職打工,雖然辛苦,但基本可以供自己的學習和生活所需」。

只是尋親成功後,劉學州自稱因住房問題被生母在網上封鎖。尋短前的18日,他在微博發文說,「我找他們要一個屬於我自己的家有錯嗎?」隔天又在接受澎湃新聞訪問時說,計劃對親生父母採取法律行動,「希望能以拐賣兒童罪和遺棄罪提起公訴」。

據報導,要求「一個屬於自己的家」的劉學州除了被生母封鎖、被生父指責,更讓他難以承受的是網路暴力,他生前透露,「這幾天一直有人抖音、微博私信攻擊我、罵我…」。(編輯:周慧盈/張淑伶)1110124

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

▼劉學州自殺前發文提及自己被男老師猥褻。如無法查看圖片,請點選連結

(圖取自劉學州微博weibo.com)
(圖取自劉學州微博weibo.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族