本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

冬奧將屆中國加緊打壓 維權人士微信帳號受限

2022/1/26 18:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京26日綜合外電報導)隨著北京當局在冬季奧運前鎮壓異議人士,多名受到影響的人士告訴法新社,中國維權人士和一些學者的微信(WeChat)帳號近幾週受到限制。

儘管一些西方國家針對中國人權紀錄發起外交抵制北京冬奧,網路安全公司也警告運動員注意數位監控風險,中國仍希望下週登場的冬奧獲致軟實力的勝利。

對於中國日益萎縮的維權人士群體來說,世界上最優秀的運動員即將到來,引發一場熟悉的鎮壓行動。

有8個人告訴法新社,他們的微信帳號從12月初以來一直受到某種形式限制,有些人無法完全使用他們的帳號,並被迫重新註冊。

當局並拘留兩名著名的維權人士,分別是律師謝陽和作家楊茂東。而自12月初以來失蹤的第三名維權律師,則被家屬認為遭到秘密拘留。

資深記者高瑜說:「這次關閉微信帳號的風暴太強大,史無前例。」她的帳號中群組聊天室等功能在去年12月20日首度遭到永久停用。

中國每逢政治敏感時期,例如共產黨在北京集會或1989年天安門鎮壓事件等關鍵周年紀念日,常打壓異議人士的社群媒體帳戶和實際活動。

冬季奧運的到來預示會出現類似其他重大事件時的鎮壓行動。

國際人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)資深中國部研究員王亞秋說:「政府現在希望確保人們不會在網路上越界,以免戳破完美冬季奧運的表象。」(譯者:林沂鋒/核稿:林治平)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀