本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紐時:中國防疫更賴疫苗 遲無mRNA型就是漏洞

2022/2/21 14:30(2/21 16:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京21日綜合外電報導)中國嚴格的清零防疫雖將染疫數壓到最低,但染病人口過少無法建立足夠自然免疫,勢必更仰賴疫苗接種,而中國偏偏就是少了最具效果的mRNA疫苗,成為一個弔詭的漏洞。

據國家衛生健康委員會指出,截至2月18日,中國累計接種COVID-19疫苗30億7575.2萬劑,完整接種的人數為12億3254.3萬人。

「紐約時報」指出COVID-19疫情兩年來,14億人口的中國仍沒引進全球廣泛使用、效果顯著的輝瑞/BNT、莫德納(Moderna)兩款mRNA疫苗。中國去年春天時曾表示會核准輝瑞/BNT疫苗,後來還說國產mRNA疫苗即將上市,但兩者至今仍沒消息。

中國動用含嚴格封城在內的各項防疫手段,雖將染疫人口壓到最低,但科學家認為染病人口過少無法建立足夠的自然免疫,防疫上勢必更仰賴疫苗接種,少了最有效的mRNA疫苗不啻為一漏洞,況且中國也開始面臨更多改變嚴防死守「清零」政策的壓力。

紐時認為,中國正與美國及西方展開全面科技競爭,面對西方的科技圍堵,中國在半導體等各項領域與供應鏈變得更加追求自主,遲不開放國外mRNA疫苗,似為高度政治性的自主方針一環。

香港大學病毒學家金冬雁就敦促大陸內地的同儕核准輝瑞/BNT。他說:「中國今日的決策過程,我們不得而知,但效果較佳的疫苗肯定有助維繫清零。可能因為北京當局對外展現出疫苗研發表現佳的姿態,反讓他們拉不下臉來引進(國外mRNA疫苗)。」

但最近幾個月已有官員開始公開討論引入更佳的疫苗技術。中國最權威的呼吸道疾病專家鍾南山去年12月就在一場國內疫苗峰會上表示,應該要學習他國長處,像是mRNA疫苗,畢竟國外已花多年研究,然後幾個月就能研發出。

中國11日附條件批准輝瑞(Pfizer)生產的COVID-19口服藥,是首個獲中國批准的外國COVID-19藥物,此舉令部分專家認為有助北京調整作法。

輝瑞/BNT疫苗的中方合作夥伴上海復星醫藥(Shanghai Fosun Pharmaceutical)去年曾告訴投資人,藥監單位會在2021年7月前核准輝瑞/BNT疫苗在中國使用。但BNT公司發言人表示,中方有關單位現在的說法仍是「尚待審查文件,以便最終決定」。

由中國軍事科學院與艾博生物科技(Abogen)、雲南沃森生技(Walvax Biotechnology)兩家民企聯手研發的國產mRNA疫苗,原本的說法是去年10月前生產2億劑,但如今也無下文。

據沃森科技一名高層上月告訴路透社的說法,他們已招募2萬8000名志願受試者展開大型的第3階段臨床試驗。研發單位同時也在做國產mRNA用於追加針的試驗。

一份1月底刊於刺胳針(The Lancet)醫學期刊的研究顯示,接種2劑科興(Sinovac)疫苗者若追加mRNA疫苗,對預防Delta與Omicron都能產生強大保護力。

BNT的客戶長馬瑞特(Sean Marett)上月出席一場衛照論壇時說:「很難預測中國何時會批准,但中國仍是我們一極其重要的市場,我們一定會致力達成。」(譯者:陳亦偉)1110221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.94