本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

清零還是共存 中國團隊研究「第三條」抗疫路線

2022/2/19 14:19(2/21 16:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友近日說,隨著歐美國家逐步放開防疫措施,中國多個團隊正研究如何改進抗疫政策,但並非簡單地「躺平」,而是能夠保證控制疫情,並同時與國際接軌。

綜合中國網、明報等陸港媒體報導,中國人民大學15日舉行「新冠將逝 大國何為」論壇,人大副校長劉元春在線致詞時表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情流行已經兩年,期間全球經濟、社會、政治秩序都受到巨大衝擊,這次論壇是在疫情轉折點到來之際,「為我們的政府和民眾開啟一些新的思路」。

吳尊友在會中提及,中國過去的常態化防疫、「動態清零」政策使得中國在防疫、經濟兩方面都成為贏家,但主要依靠出口支撐經濟增長。

他說,隨著歐美國家宣布放開全面的防疫措施,「我們現在面臨兩個選擇,是繼續堅持常態化防控策略,還是進一步完善現有的防控措施?」

他指出,若是繼續堅持,民營企業、個體戶面臨巨大的生存壓力,「老百姓一年、兩年能堅持,繼續下去確實很難維持」;但如果如同歐美國家不做任何處理地「躺平」,「初步預測很多人會感染、死亡,社會、官員都沒有辦法接受」。

吳尊友透露,中國多個團隊正在研究完善現有防控措施,完善後的措施既不同於目前的「動態清零」政策,也不是簡單地「躺平」,而是能夠保證疫情控制、實現生命至上的價值取向,同時和國際社會接軌。

他說,「但措施還沒有出來,相信中國人民有智慧能在近期出台進一步完善的策略」。

對抗COVID-19疫情,中國政府堅持「動態清零」政策,並指若採取一些國家的「與病毒共存」策略,因疫情而病亡的人數恐將大增。(編輯:周慧盈/李雅雯)1110219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81