本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

制訂國家統一法? 北大台研所長:還不具備條件

2022/3/11 17:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)今年中國全國人大、政協兩會期間浮現制訂「國家統一法」的風向,不過全國人大外事委員會委員、北京大學台灣研究所所長李義虎表示,就目前態勢而論,還不具備條件。

據鳳凰網今天報導,李義虎指出,去年甚至前年兩會期間就有人主張類似意見,但是根據「憲法」和「反分裂國家法」都已規範解決「台灣問題」和實現國家統一,所以就目前的態勢,還不具備條件來推出一部「國家統一法」。

儘管如此,李義虎說,因台灣內部正討論修憲,有可能觸動中國所畫的「紅線」,建議全國人大常委會就「反分裂國家法」的相關條款如第8條「導致台灣從中國分裂出去的重大事變」的規定,予以立法解釋。

反分裂國家法是2005年3月14日中國於第10屆全國人民代表大會第3次會議通過的一部基本法,共10條,意在反獨促統。

反分裂國家法第8條明定:「台獨分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。」

此外,有關中國國務院總理李克強在今年兩會期間提及「新時代黨解決台灣問題的總體方略」,李義虎分析,預計今年中共20大對此會有詳細論述,這是對台政策的基本指導方針。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李義虎說,雖然若干學者及網友呼籲對台獨強硬和武統,更有甚者聲稱中國將在2027年發動武統,但他覺得「不要太在乎這些說法」,建議還是「更多地注重大陸官方立場和政策」。

他還說,兩岸融合發展往前推進,在未來兩岸這麼複雜的情況下,也有可能是另外一種形式的和平,可能不同於原來所談論的和平統一,而是「另外一種形式的和平統一」。(編輯:曹宇帆/楊昇儒)1110311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族