本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

說好中國故事的一部分 中國籃協宣布成立名人堂

2022/6/28 14:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)中國籃球協會宣布,中國將擁有自己的名人堂,目前已經設立委員會,在組織機構、工作流程和舉薦方案等方面提出工作構想。官方消息宣布後有叫好聲音,也有人認為中國籃球發展水平還沒到。

中國籃球協會28日上午在官網發出公告,作上述表示。

中國籃球協會主席姚明指出,名人堂建設對於講好中國籃球故事、樹立中國籃球文化自信,對於連接、凝聚和激勵籃球運動參與者具有現實及深遠意義。

官方公告表示,中國籃協高度重視籃球文化建設工作,名人堂將在其中發揮重要引領作用。中國籃協於2021年開始積極推進中國籃球名人堂建設工作,各項籌備工作目前有序展開,取得階段性成果。

據官方公告內容,名人堂委員會下將設置提名委員會、推舉委員會和終審委員會,按年度展開入堂活動。中國籃球名人堂舉薦範圍涵蓋運動員、教練員、裁判員、特別貢獻人士、先行者及集體等。

除了名人堂建設相關工作外,中國籃球協會另也將進行「中國籃球通志」編撰、中國籃球資料庫建設、中國籃球具聲望名人口述歷史訪談等工作。名人堂委員會將下設執行辦公室落實這些規劃,加強對中國籃球歷史,尤其是人物故事的挖掘和傳播。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國籃球名人堂規劃引起正反兩方激辯。正面評論認為,籃球文化需要逐步建立,籃球名人堂規劃一舉意在使中國男籃更好,讓球員有可以追求的榮譽殿堂。

反面意見直指,「名人堂時間成立太早了」,中國籃球職業化時間尚短,中國球員在國際籃壇獲認可者不多,國際賽事成績也不突出,對於全世界籃球文化影響力淺薄,整體籃球水平待加強,「如果中國籃球名人堂入選的大部分是外國人,豈不是很尷尬」。(編輯:李雅雯/陳沛冰)1110628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族