本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

上海男童做核酸遭拒持菜刀大鬧 疑嚴苛封城所致

2022/7/12 15:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)上海一名10歲男童日前騎電動平衡車欲做核酸檢測遭拒後持菜刀赴現場大鬧,引起注意。輿論批評家庭教育偏差,但有網友質疑是否上海先前嚴格封城,某些防疫人員作為凶惡,造成上行下效。

綜合香港01及多家中國媒體報導,上海一名年約10歲的男童9日騎電動平衡車做核酸檢測,防疫人員見狀勸阻不聽後拒絕為他採樣,未料男童跑回家拿走菜刀,返回與在場人士發生爭執。

根據網路影片,這名男童站在電動平衡車上,手持菜刀一直叫嚷,背景聲傳出一女性聲音說「好了好了,不要吵了」;隨後男童被2名身穿防護服的人員壓下拿走刀,男童情緒激動開始尖叫,並揚言「我今天必須砍死你,沒有人能阻止我!我必須砍死他、我必須砍死他」。

隨後男童站起身,指着面前防疫人員破口大罵,一名疑似是家屬的男子則在旁拉着男童左手;男童扯下自己的口罩後,再揮拳打向一名迎面走來的白衣男子,並叫喊「我砍死你,我砍死你」。

男童隨即被壓在地上,並向着白衣男子叫道「我就打你,這社會都是垃圾人」。

過程中疑似為男童爺爺和奶奶勸工作人員不要再刺激男童了。最後,男童由家人陪同回家,現場無人員受傷。這起事件還驚動當地警方約談家長,責成加強監護。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

男童大鬧核檢場所影片在網路上熱傳,大批網友留言批評,「指家庭教育大有問題,全家的寵溺毀了孩子」、「如果有病真的早點治療,歇斯底里的太狂躁了」、「在學校也會欺負同學和老師吧?」、也有網友表示「今天的放縱就是給明天培養一個禍害,需要重視少年的教育問題」。

但也有網友表示,這個事件位於上海,是否有更深層的原因,上海剛經歷過嚴苛的封城,身心可能都受到了刺激。例如防疫期間某些防疫人員是不是很兇惡?是不是成為了孩子眼中的惡人?哪裡出現了問題,需要找出來,可能不是孩子單方面的問題。(編輯:唐佩君/邱國強)1110712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族