本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

迎20大升防控? 北京下令酒店非必要不承辦婚宴

2022/7/20 18:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)儘管北京本土疫情明顯趨緩,北京市政府昨天發布新版酒店防控指引,嚴格控制聚集性活動,下令所有酒店「非必要不舉辦、不承辦」婚宴、生日宴、團體宴等團體聚餐活動。

新版酒店防控指引出爐後,在中國大陸網路社群引來一面倒負評,網友直指「非必要」根本是繞圈子說不准,批評官方為迎接中共20大加強防控,犧牲民眾聚餐權益。

北京15日一度宣布實現疫情中高風險區「清零」,目前全市只剩4個中風險區、1個高風險區。

不過北京市政府官網19日發布「新冠肺炎流行期間北京酒店防控指引(第二十版)」,卻對全市酒店祭出更嚴格的防控規定。

「指引」首先要求履行酒店疫情防控主體責任,酒店應成立「新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組」,由酒店主要負責人任組長。建立疫情防控工作責任制,做到及時發現問題、及時報告和及時妥善處置。

「指引」並要求嚴格控制聚集性活動。按照「非必要不舉辦、不承辦」原則,全市酒店不承辦婚宴、生日宴、團體宴等群體性聚餐活動;全市酒店繼續從嚴從緊控制會議、培訓、論壇等聚集性活動;核心區酒店繼續暫停承辦會展、論壇、培訓等聚集性活動。以上若有政策調整的,另行通知。

「指引」明定,7天內有1例及以上本土COVID-19感染者所在縣(市、區、旗)、入境未滿10天的人員(澳門除外)不得在酒店參加會議、培訓;所有在酒店參加會議、培訓的人員須測溫、掃碼驗碼(不能以亮碼代替掃碼)並查驗72小時內核酸檢測陰性證明。酒店承辦的會議、培訓,有來京人員參加的,人員閉環管理。

「指引」並要求酒店內餐飲經營單位須遵守「餐飲行業新冠疫情防控指引」,嚴格控制人流密度,保持合理就餐間距,提倡隔位就坐,就餐人員離開餐桌時須佩戴口罩。

「指引」發布後,「北京非必要不承辦婚宴生日宴」立刻躍為微博熱搜話題,引來一面倒負評。網友批評官方為迎接20大舉辦,全面加強防控,卻禁止民眾辦婚宴、壽宴。

北京青年報等多家官方媒體疑因負評太多,關閉微博評論區不顯示;微博隨即降熱搜,試圖阻止話題發酵。

大陸網友仍持續在微博相關新聞討論串表達不滿: 「久違的非必要又來了」、「直接說不許辦不就得了。繞!」、「現在中高風險清零了,為何還怕聚餐?」

網友們還接力嘲諷:「非必要不呼吸」、「非不要不生孩子」、「非必要不做核酸」。

有網友直言:「別說那些大道理,婚宴,生日壽宴很有必要,誰結婚不辦宴?50大壽,60大壽,70大壽誰不辦?這是民族傳統,任何人都沒資格阻止!」

中共第20次全國代表大會預計秋天在北京登場,來自全國各地逾2000名代表進京開會,他們絕大多數住在北京各酒店。(編輯:楊昇儒)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族