本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中美關係惡化 分析:11月後才有機會緩和

2022/8/6 20:14(8/6 20:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
學者分析,中美領導人都有意穩定雙邊關係,待11月中共20大和美國期中選舉皆落幕後,兩國關係才可能緩和。(中央社製圖)
學者分析,中美領導人都有意穩定雙邊關係,待11月中共20大和美國期中選舉皆落幕後,兩國關係才可能緩和。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北6日電)學者宋文笛分析,中國暫停與美國的禁毒與氣候合作,意在影響美國民意。中美領導人都有意穩定雙邊關係,待11月中共20大和美國期中選舉皆落幕後,兩國關係才可能緩和。

為反制美眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國5日宣布8項措施,包括:取消安排中美兩軍戰區領導通話、取消中美國防部工作會晤、取消中美海上軍事安全磋商機制會議;暫停中美非法移民遣返合作、暫停中美刑事司法協助合作、暫停中美打擊跨國犯罪合作、暫停中美禁毒合作以及暫停中美氣候變化商談。

澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛今天在台灣國際戰略學會舉辦的「裴洛西訪台與呂秀蓮的兩岸和平論」座談會中說,相較於3項「取消」的軍事對話,5項「暫停」的的合作更具實質意義。

他提到,打擊芬太尼(Fentanyl)等藥物走私和濫用的禁毒合作,是美國民眾較有感的議題。

美國在川普(Donald Trump)政府時代指控中國是芬太尼的主要來源國。中國在2019年5月開始列管芬太尼,但始終否認是美國藥物濫用問題的源頭。

氣候變遷則是民主黨政府重視的政績,即便中美關係處於低谷,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)近年仍數度與中國方面會談。

宋文笛會後受訪時表示,在美國國會11月將舉行期中選舉前,中國試圖透過暫停這些合作來影響美國民意。

至於中國取消軍事對話的影響程度還不明。白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)當地時間5日說,並非所有軍事溝通管道都已中斷,美方會持續確保與北京的溝通管道暢通。但美媒Politico引述消息報導,中國軍方高層本週數度未回應美方的致電。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

即便如此,宋文笛認為中美最高領導人仍有意控管分歧,否則在裴洛西出訪前夕的拜習通話鈴聲也不會響起。

他評估,直到11月前中美關係都會處於相對低谷。美媒報導,11月在印尼舉辦的G20峰會,可能是拜登和習近平實體會面的時機。宋文笛說,那時美國的期中選舉和中共第20屆全國代表大會也應告一段落,讓北京不滿的裴洛西也卸任眾院議長,屆時才會是重新設定中美關係的時機。(編輯:楊昇儒)1110806

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族