中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京市應對搶藥潮 加快海外採購接受多省馳援

2022/12/19 19:41(12/19 20:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國民眾在疫情防控鬆綁後出現搶藥情況。圖為14日民眾在北京一家藥局排隊買藥。(路透社)
中國民眾在疫情防控鬆綁後出現搶藥情況。圖為14日民眾在北京一家藥局排隊買藥。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)中國民眾在疫情防控鬆綁後出現搶藥情況,北京市當局今天表示,目前已得到其他省分相關馳援,並加快海外採購和自行生產。官方坦言,民眾就醫用藥需求保障整體仍處在緊平衡狀態。

央視新聞報導,北京市下午舉行的疫情防控新聞發布會上,北京市藥品監督管理局副局長王厚廷說明,當前投放市場的疫情防治藥品主要來源有5個方面。

一是由工信部調撥以及其他省分的援助。藥品短缺情況出現以來,北京已經得到山東、河北、上海、江蘇、山西、黑龍江、新疆等省區市的支持並收到了藥品生產企業的貨源。

二是組織海外採購。北京市醫藥物資保障專班組織企業加快全球採購,組織電商平台通過跨境電商銷售醫藥產品的方式,採購進口藥,緩解國內藥品短缺壓力。

三是本市企業釋放最大產能。全市13家醫藥企業可生產20餘種相關藥品,目前開足馬力生產,18日的日產量較前日提升3倍。在國家醫保局的支持下,已將6個品種納入臨時的醫保目錄。4家COVID-19抗原檢測試劑生產企業日產量提高至800萬人份。

四是各區積極拓展貨源開展自採。五是大型藥品批發企業多方採購、增加貨源。國藥、華潤、九州通、上海的愛心偉業、科園信海、美康永正等藥品批發企業發揮了購銷主渠道作用。

北京市政府新聞發言人徐和建表示,當前北京市疫情快速發展,發燒感染者數量持續高位增加,對全市藥品供應保障、醫療救治資源帶來的壓力持續加大。經過一段時間來的緊張調度,「群眾就醫用藥需求保障整體仍處在緊平衡狀態,但已出現趨穩向好的明顯態勢」。(編輯:張淑伶)1111219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
疫情打亂城市活力 上海地鐵單日客運量大減
172.30.142.56